Сальмонеллёз не дремлет
Сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода сальмонелл, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта,
Сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода сальмонелл, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящее в дальнейшем к обезвоживанию, интоксикации и присоединением полиморфной клиники в дальнейшем. Осложнения многочисленны и разнообразны, т. к. заболевание смертельно опасно.
Источник – домашние и сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), домашние птицы (куры, гуси утки), кошки, птицы, рыбы, больные люди и бактерионосители. Пути передачи – алиментарный (через яйца, молочные и мясные продукты) и контактно-бытовой.
В настоящее время из всех инфекционных заболеваний сальмонеллез наиболее распространен по нескольким причинам: из-за централизованной системы продовольственного снабжения; развития антибиотикоустойчивости с формированием госпитальных штаммов, которые характеризуются зимними вспышками и контактно-бытовым механизмом передачи как основным.
Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно‑эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.
Основные способы профилактики ‑ ветеринарно‑санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.
Необходимо избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, яиц всмятку. Перед приготовлением мойте яйцо с мылом под проточной водой. Не приобретайте молочные и мясные продукты на улице у частных лиц, т.к. гарантия качества и безопасности на них отсутствует. Пользуйтесь разными разделочными досками для нарезки сырой и готовой продукции. Правильно обрабатывайте игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И не забывайте соблюдать личную гигиену, тщательно мойте руки после соприкосновения с сырыми яйцами, мясом, птицей и после посещения туалета.
Помните! Сальмонеллез не дремлет. Берегите себя!
помощник санитарного врача
отдела экспертиз, связанных
с питанием населения
И.Г.Смирнова
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.