Меню
16+

Городской округ Верхотурский

05.05.2016 16:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из истории Нюрнбергского процесса…

Автор: А.В. Рубан
Прокурор Верхотурского района советник юстиции

Приближается 9 Мая, день нашей Победы над фашизмом!

Приближается 9 Мая, день нашей Победы над фашизмом! Ни одна страна мира не понесла столь большого урона как в экономическом, так и в демографическом плане за эти 4 страшных года, и всё-таки наша страна выстояла, освободив мир от коричневой нацисткой чумы. Победа, конечно, ковалась не только на восточном фронте, свою лепту в неё внесли и союзники, но основная движущая сила – это СССР и его Красная армия!

Не вдаваясь в особенности существовавшего политического строя, нельзя умалить тех усилий, которые были приложены советским правительством, в том числе на дипломатическом фронте, чтобы военные преступники, развязавшие эту бесчеловечную войну, направленную на истребление целых народов, получили заслуженное возмездие. Именно позиция СССР способствовала организации послевоенного судебного процесса над руководителями третьего рейха, известного в истории, как Нюрнбергский процесс...

В октябре 1942 г. гитлеровская Германия ещё питала уверенность в победе над СССР, фашисты продолжали топтать коваными сапогами советскую землю и чинить кровавую расправу над нашим народом, а Советский Союз уже поставил вопрос о создании Международного военного трибунала, целью которого было бы определение меры ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы. В ноябре 1943 г. СССР и его союзники США и Великобритания приняли совместную Декларацию об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства. Но окончательно вопрос об учреждении Международного военного трибунала был решён только уже после Победы, в ходе Лондонской конференции, проходившей в период с 26.06.1945 по 08.08.1945, а 29 августа уже был опубликован первый список главных военных преступников, состоящий из 24 нацистских политиков, военных, идеологов фашизма. Самые известные из них рейхсмаршал Г. Геринг, заместитель А. Гитлера по партии Р. Гесс, министр иностранных дел И. Риббентроп и др., имена которых можно легко найти в любом энциклопедическом издании.

Судебный процесс проходил в период с 20.11.1945 по 01.10.1946 в немецком городе Нюрнберге, откуда и получил своё название. Нюрнберг – это гитлеровская цитадель, колыбель нацизма, поэтому не случайно, что именно здесь судили главных нацистских преступников.

Состав суда действительно был международным. Как судьи, так и обвинители назначались странами-победительницами. Бремя доказывания вины подсудимых легло на плечи обвинителей. Главным обвинителем со стороны СССР был назначен прокурор Украинской ССР Р.А. Руденко.  

Кандидатура Р.А. Руденко на роль главного обвинителя на Нюрнбергском процессе не являлась предметом долгих согласований правительственных инстанций, а была утверждена руководителем советского государства И.В. Сталиным лично. О ходе процесса и возникающих при этом проблемах Р.А. Руденко также докладывал лично И.В. Сталину, минуя формального руководителя советской делегацией А.Я. Вышинского. Это говорит о той роли, которую И.В. Сталин, обладавший в СССР фактически неограниченной властью, придавал Международному военному трибуналу, наряду с решением важнейших государственных вопросов уделяя ему повышенное внимание. И это можно понять, так как ни один государственный деятель не приложил столько сил и средств для достижения Победы и справедливого возмездия агрессору.

Всё же почему выбор И.В. Сталина пал именно на Р.А. Руденко? Возможно потому, что Р.А. Руденко с июня 1943 г. руководил прокуратурой второй по величине советской республики, которая едва ли не больше всего пострадала за время гитлеровской оккупации. Прокурорский надзор был направлен на выполнение директив правительства о восстановлении народного хозяйства, соблюдение прав военнослужащих и членов их семей, инвалидов войны, трудящихся предприятий и колхозов, борьбу с детской беспризорностью. Р.А. Руденко лично возглавил работу по расследованию фактов злодеяний, бесчинств и террора нацистов против мирных жителей. Поэтому главный обвинитель от СССР не понаслышке знал о том, в чём обвинял нацистских военных \

Подсудимые пытались подвергнуть обструкции советского обвинителя, желая тем самым посеять раздор между делегациями стран-участников процесса. Однако А.Р. Руденко был юристом высочайшей квалификации, человеком твёрдых принципов и очень сильным оратором, стиль его допросов отличался наступательностью, аргументированностью доводов и чётким логическим построением, что позволило ему добиться достойных результатов. В итоге даже нацист № 2 Г. Геринг на примере И. Риббентропа признал силу слова Р.А. Руденко.

Итоговую обвинительную речь Р.А. Руденко закончил такими словами: «Обвинение выполнило свой долг перед Высоким судом, перед светлой памятью невинных жертв, перед совестью народов, перед своей собственной совестью. Да свершится же над фашистскими палачами Суд народов – Суд справедливый и суровый!» И суд свершился! По приговору суда двенадцать нацистских военных преступников, в том числе Г. Геринг, И. Риббентроп, военные деятели В. Кейтель, А. Йодль, руководители рехсминистерств В. Фрик, А. Розенберг, и т.д. были приговорены к смертной казни через повешение; к различным срокам тюремного заключения было приговорено ещё семеро. Кроме того, трибунал признал преступными такие организации, как СССДгестапо и руководящий состав нацистской партии. А вот трое подсудимых были оправданы: Г. Фриче, руководитель отдела печати и радиовещания в министерстве пропаганды; Ф. Папен, канцлер Германии до А. Гитлера, а затем посол в Австрии и Турции; Я. Шахт, имперский министр экономики довоенной Германии. На этот счёт советский судья И.Т. Никитченко подал особое мнение.

Но в оправдании отдельных лиц виноват не главный обвинитель от СССР Р.А. Руденко и советская делегация. Не надо забывать сложившуюся на тот момент международную обстановку, чем-то схожую с нынешней. Отношения между вчерашними союзниками обострились на фоне непримиримой позиции западных держав из-за политического устройства СССР и распространения влияния Советского Союза в мире. Сам этот факт уже поставил на карту результаты Нюрнбергского процесса, так как, прикрывая свою собственную агрессивную политику, США, Великобритания и некоторые другие страны не были заинтересованы в признании основных итогов, достигнутых в его ходе – создании прецедента подсудности высших государственных чиновников международному суду. Чувствуя эту напряжённость в отношениях союзников, подсудимые всячески затягивали процесс, надеясь уйти от возмездия. Но и в такой непростой ситуации ключевую роль сыграли жесткие и профессиональные действия советского обвинения. Окончательно переломил ход процесса фильм о концлагерях, снятый фронтовыми кинооператорами. Жуткие картины лагерей смерти Майданека, Заксенхаузена, Освенцима полностью сняли сомнения трибунала.

Имя Р.А. Руденко прочно вошло в историю в связи с Нюрнбергским процессом, а его деятельность стала хрестоматийным примером для всех государственных обвинителей нашей страны. В связи с 70-летием Международного военного трибунала в Нюрнберге, в целях увековечивания памяти Р.А. Руденко приказом Генерального прокурора РФ от 05.03.2015 № 102 учреждена памятная медаль Руденко, которой награждаются прокурорские работники и пенсионеры органов и организаций прокуратуры, а также иные граждане, внёсшие значительный вклад в укрепление законности и развитие системы прокуратуры РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93