Меню
16+

Городской округ Верхотурский

23.10.2014 09:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОШИБКИ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРОВ И СОГЛАШЕНИЙ

В соответствии с требованиями ст. 50 Трудового кодекса Российской Федерации, условия коллективного договора (соглашения), ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению.

Выявлены следующие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:

 

В разделе  «Порядок приема на работу, перевода и увольнения работников» Правил внутреннего трудового распорядка (приложение к коллективному договору) обязанность представления лицами, принимаемыми на работу, документов: «ИНН», «медицинское заключение (медицинская книжка) об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья для работы в образовательном учреждении» —  не предусмотрено  ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации

 

В разделе «Отпуска» коллективного договора в соответствии со  ст. 123 Трудового кодекса Российской Федерации, предусмотреть учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при утверждении графика отпусков;

 

В разделе «Трудовая дисциплина» Правил внутреннего трудового распорядка (приложение к колдоговору) дисциплинарное взыскание «строгий выговор», не предусмотрен ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации.

 

В разделе  «Рабочее время» предоставление другого дня отдыха за работу в выходные и праздничные дни не соответствует ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации —   привести в соответствие со ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающей оплату не менее чем в двойном размере за работу в выходной или нерабочий праздничный день. По желанию работника, работавшего в выходной день, ему может быть представлен другой день отдыха.

 

В разделе  «Взыскания за нарушения трудовой дисциплины» Правил внутреннего трудового распорядка (приложение к КД) дисциплинарное взыскание «лишение выплаты стимулирующих надбавок», не предусмотрено ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации.

 

В разделе «Рабочее время и время отдыха»:

1. продолжительность отпуска без сохранения заработной платы в случае свадьбы работника — 3 календарных дня; на похороны близких родственников — 3 календарных дня; при рождении ребенка в семье — 3 календарных дня, что не соответствует статье 128 Трудового кодекса Российской Федерации:

  • Отпуска без сохранения заработной платы предоставляются работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, продолжительность их определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ).
  • Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников до 5 календарных дней.

2.отпуска без сохранения заработной платы работающим инвалидам — до 10 дней не соответствует ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации.

  • в соответствии со ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году; участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполненииобязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников -до 5 календарных дней.

3. Составление графика отпусков не позднее 25 декабря текущего года,  не соответствует ст. 123 Трудового кодекса Российской Федерации. Необходимо привести в соответствие со ст. 123 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой график отпусков утверждается не позднее, чем за две недели до наступления календарного года;

 

Вносим следующие предложения:

 

В разделе  «Общие положения»:

1. исключить ссылки на Федеральный законы «О коллективных  договорах и соглашениях»,  «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», на Областные законы «О защите трудовых прав граждан на территории Свердловской области», «О регулировании оплаты труда в Свердловской области» и «О социальном партнерстве в Свердловской области», как утратившие силу. Необходимо руководствоваться частью второй (раздел II «Социальное партнерство в сфере труда») и частью пятой (раздел XIII, глава 61 «Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров») Трудового кодекса Российской Федерации.

2.слова «Департамент труда но месту нахождения учреждения» заменить на слова «соответствующий орган по труду» Несоответствии со ст. 50 Трудового кодекса Российской Федерации.

На титульном листе и в пунктах раздела «Общие положения» и раздела «Заключительные положения» необходимо указать дату (день) подписания коллективного договора в соответствии со ст. 43 Трудового кодекса Российской Федерации, так как не ясно с какого момента вступает в силу коллективный договор.

 

Сроки выплаты заработной платы ( раздела «Оплата труда») привести в соответствие с требованиями ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающей выплату заработной платы в конкретно установленные дни (даты) не реже чем каждые полмесяца. Формулировки «с», «по», «до», «после», «не позднее» и т. д. законодательством не предусмотрены.

 

Пункт о коллективных трудовых спорах  изложить в редакции «Коллективные трудовые споры разрешаются в соответствии с главой 6 Трудового кодекса Российской Федерации», так как Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» утратил силу.

 

Раздел «Оплата труда» дополнить выражением «...но не ниже уровня, установленного Федеральным законодательством».

 

В разделе IX «Охрана труда и здоровья»:

 

  1. Предусмотреть финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в размере не менее 0,2 % суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) в соответствие со ст. 226 Трудового кодекса Российской Федерации;
  2. Сослаться на Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
  3. исключить ссылку на Федеральный закон от 17.07.1999г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в РФ», как утративший силу. Вопросы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда регулируются Трудового кодекса Российской Федерации (раздел 10 «Охрана труда»);
  4. 4.     Постановление Минтруда РФ от 14.03.97. г. № 12 утратило силу. Аттестация рабочих мест по условиям труда (с 01.09.2008 г.) проводится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.08.2007 г. № 569 «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»;
  5. 5.     Постановление Правительства РФ от 11.03.99 г. № 279 утратило силу. Расследование и учет несчастных случаев на производстве регламентируется статьями 227-231 ТК РФ и Постановлением Минтруда РФ от 24.11.02г. № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях»;
  6. Использовать следующую редакцию: «проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).
  7. Учесть, что работодатель обязан организовать проведение за счет собственных средств не только обязательных периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, но и предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров работников;

 

К коллективному договору приложить:

  1. соглашение по охране труда на 20___год, разработанное в соответствии со ст. 226 Трудового кодекса РФ и рекомендациями по планированию мероприятий по охране труда, утвержденными постановлением Минтруда РФ от 27.02.1995 г. № 11; 1)        
  2. перечень профессий и должностей работников, которым предусмотрена выдача смывающих и обезвреживающих средств;
  3. перечень профессий (должностей) работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или), опасными и иными особыми условиями труда, которым производятся доплаты в соответствии со ст. 146 и 14? Трудового кодекса Российской Федерации и на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда;
  4. 4.     перечень профессий и должностей работников с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.  Согласно ст. 117 Трудового кодекса РФ и в соответствии с постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 г. № 298/П-22 «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» уборщику служебных помещений за уборку санузлов предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях труда в количестве 6 рабочих дней
  5. 5.     В Положении о совместной комиссии по охране труда (приложение № 3) исключить ссылку на постановление Минтруда от 12.10.94 г.№ 64, как утратившее силу. Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда утверждено приказом Минздравсоцразвития России от 29.05.2006г. №413.
  6. Правила внутреннего трудового распорядка (приложение к колдоговору):
  7. Учесть, что в соответствии со ст. 190 Трудового кодекса Российской Федерации правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников;

8 К Приложению — Нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средства индивидуальной защиты — привести в соответствие с Типовыми нормами.

Например, уборщику служебных помещений, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ № 541н от 01.10.2008 г. «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением», полагается:

Наименование средств индивидуальной защиты

Норма выдачи на год (количество        единиц        или комплектов)

Халат хлопчатобумажный или халат из смешанных тканей воздействий

1

Рукавицы комбинированные или Перчатки с полимерным покрытием

6 пар

При мытье полов и мест общего пользования дополнительно:

 

Сапоги резиновые

1 пара

Перчатки резиновые

2 пары

 

В целях недопущения в тексте коллективного договора нарушений действующего трудового законодательства рекомендуем использовать в работе размещенные на сайте Министерства экономики Свердловской области (http://econom.midural.ru)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111