Меню
16+

Городской округ Верхотурский

29.09.2021 16:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно

Источник: Соцзащита

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в связи с поступающими обращениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на осуществление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно (далее – ежемесячная выплата), сообщает.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. № 384 «Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении», регламентирующим порядок и условия предоставления ежемесячной выплаты, уполномоченными на осуществление ежемесячной выплаты органами субъектов Российской Федерации проводится комплексная оценка нуждаемости семьи, претендующей на назначение ежемесячной выплаты, которая включает оценку наличия недвижимого/движимого имущества в собственности у граждан и использования трудового потенциала граждан (правило «нулевого дохода»).

В соответствии с правилом «нулевого дохода» отсутствие у заявителя или трудоспособных членов его семьи (за исключением детей в возрасте до 18 лет) доходов от трудовой, творческой или предпринимательской деятельности, пенсии или стипендии в период расчета среднедушевого дохода может привести к отказу в назначении ежемесячной выплаты в случае, если у заявителя и члена его семьи отсутствуют уважительные причины, обосновывающие такое отсутствие, которые в

своей совокупности должны покрывать не менее 10 месяцев расчетного периода оценки среднедушевых доходов.

К одной из таких причин относится наличие у заявителя статуса «единственный родитель».

В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее – Федеральный закон № 81-ФЗ) единственным родителем признается родитель ребенка, который указан в записи акта о рождении ребенка, при условии, что в этой записи отсутствуют сведения о втором родителе ребенка или сведения об отце в запись акта о рождении ребенка внесены по заявлению матери ребенка, либо в случае, если второй родитель ребенка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

Предоставление сведений о регистрации рождения ребенка осуществляется из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия с использованием вида сведений «Предоставление из ЕГР ЗАГС по запросу сведений о рождении» (далее – вид сведений).

В связи с этим рекомендуем руководствоваться следующим алгоритмом при определении у заявителя (матери ребенка) статуса «единственный родитель».

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Федеральный закон № 143-ФЗ) в случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, по желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.

В случае, если в составе ответа на запрос по виду сведений возвращается признак отсутствия сведений об отце (заполнено поле с кодом «ПрОтец»), данный факт в соответствии с Федеральным законом № 81-ФЗ свидетельствует о том, что в актовой записи о рождении отсутствуют сведения о втором родителе, в связи с чем заявитель признается единственным родителем.

Также согласно статье 17 Федерального закона № 143-ФЗ, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения об отце могут быть внесены в запись по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено. Тогда фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию.

В случае, если в составе ответа на запрос по виду сведений возвращается информация об отце ребенка (код поля – «СведОтец») с минимальным набором данных (только фамилия, имя, отчество отца) и отсутствуют прочие сведения (дата рождения, место рождения, место жительства, документ, удостоверяющий личность и пр.), а также отсутствуют сведения о документе, на основании которого указаны сведения об отце (поле с кодом «ПрСведДокОснОтец» принимает значение «1»), либо тип документа с соответствии со справочником видов документов, используемых при государственной регистрации актов гражданского состояния (СДРАГС) принимает значение «Заявление матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождении сведений об отце ребенка либо об их изменении или исключении» (поле с кодом «КодДок» принимает значение «23005»), в целях назначения ежемесячных пособий заявитель может быть признан единственным родителем.

А.В. Скляр

[SIGNERSTAMP1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1