Меню
16+

Городской округ Верхотурский

19.04.2021 21:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Анализ результатов рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях, связанных с хищением чужого имущества, за 1 квартал 2021 года».

Прокуратурой Верхотурского района проведен анализ результатов рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях, связанных с хищением чужого имущества, за 1 квартал 2021 года.

Прокуратурой Верхотурского района проведен анализ результатов рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях, связанных с хищением чужого имущества, за 1 квартал 2021 года.

За указанный период судами Верхотурского района рассмотрено 10 уголовных дел (в отношении 11 лиц) о преступлениях, связанных с хищением чужого имущества, по которым вынесены итоговые решения. Государственное обвинение по данным уголовным делам поддержано оперативными сотрудниками прокуратуры Верхотурского района.

Хищения чужого имущества совершались гражданами путем кражи или мошенничества.  

За совершение краж (ст. 158 УК РФ) судами осуждено 5 лиц, в том числе 3 лица – к реальному лишению свободы. В отношении 1 лица уголовное дело прекращено судом в связи с примирением с потерпевшим, 1 лицо освобождено судом от уголовной ответственности в связи с применением принудительных мер медицинского характера.

За совершение мошенничества (ст.ст. 159, 159.2 УК РФ) осуждено 2 лица, в том числе 1 лицо – к реальному лишению свободы. В отношении 2 лиц уголовные дела прекращены судом в связи с примирением с потерпевшим.

Особое место занимают мошенничества при получении пособий по безработице путем представления государственному учреждению занятости населения заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат (ст. 159.2 УК РФ). Данные преступления стали часто совершаться в период пандемии новой коронавирусной инфекции и введения ограничительных мер, чаще – по причине отсутствия или недостаточности доходов граждан. Только в 1 квартале 2021 года судом первой инстанции рассмотрены уголовные дела в отношении 3 граждан, зарегистрированных на территории городского округа Верхотурский, обвиняемых в совершении названного вида мошенничества.

Так, например, в январе 2021 года за совершение указанного вида мошенничества осуждена гражданка К., которая путем предоставления в государственное учреждение занятости населения заведомо ложных сведений об отсутствии у нее работы на дату подачи заявления о признании безработной, была признана таковой и в период с декабря 2019 года по июль 2020 года незаконно получила пособие по безработице на общую сумму свыше 50 тыс. рублей. За совершение указанного преступления К. осуждена к наказанию в виде штрафа в размере 5 тыс. руб., подлежащего взысканию в доход государства. Кроме того, судом с К. в пользу государственного учреждения занятости населения взыскан причиненный преступлением материальный ущерб в сумме свыше 50 тыс. рублей. По результатам апелляционного пересмотра в марте текущего года приговор суда вступил в законную силу.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4