Меню
16+

Городской округ Верхотурский

22.09.2020 14:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует

Прокуратурой Верхотурского района при проведении проверки исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, семейного неблагополучия в деятельности органов системы профилактики, выявлены факты, свидетельствующие о ненадлежащем взаимодействии...

Прокуратурой Верхотурского района при проведении проверки исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, семейного неблагополучия в деятельности органов системы профилактики, выявлены факты, свидетельствующие о ненадлежащем взаимодействии. В частности, при проведении профилактических мероприятий в рамках акции «Единый день профилактики», месячника «Безопасное детство», а также при проведении на территории городского округа Верхотурский профилактического мероприятия «Комендантский патруль».

По фактам выявленных нарушений в адрес руководителей органов системы профилактике на территории ГО Верхотурский внесены представления.

За проверяемый период имели место случаи не привлечения родителей к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей. В частности, при наличии у ребенка обоих родителей, чаще к административной ответственности привлекалась мать несовершеннолетнего, хотя оба родителя имеют в отношении ребенка как равные права, так и равные обязанности, следовательно, несут ответственность за него в равной мере. По фактам выявленных нарушений в 2019 г. внесено 11 представлений, за истекший период 2020 г. – 3 представления.

Имели место случаи не привлечения родителей за нарушение Закона Свердловской области от 16 июля 2009 года № 73-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей», так называемого «комендантского часа» — в ночное время суток несовершеннолетние выявляются на улицах города, в районе стадиона и вокзала. Мероприятия по выявлению несовершеннолетних, находящихся в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также в местах, пребывание в которых может причинить вред здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, проводятся регулярно. При наличии состава административного правонарушения, родители привлекаются к ответственности в виде штрафа до 5 тысяч рублей. В 2020 году направлено 15 материалов о привлечении к ответственности, в 2019 г. – 13.

В качестве положительного момента отмечено, что совокупность принимаемых органами системы профилактики мер оказывает положительное влияние на состояние подростковой преступности: за 2019 год 16 несовершеннолетними совершено 24 преступления, за 8 месяцев 2020 года — 1 несовершеннолетним совершено 1 преступление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8