Меню
16+

Городской округ Верхотурский

28.08.2020 16:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Прокурорский надзор»

Автор: В.Ю. Петеренко
И.о. прокурора района советник юстиции

Прокуратура Верхотурского района проверила исполнение федерального законодательства при получении муниципальным унитарным предприятием городского округа Верхотурский «Гарант» от граждан платы за оказанные коммунальные услуги «холодное водоснабжение» и «водоотведение».

Прокуратура Верхотурского района проверила исполнение федерального законодательства при получении муниципальным унитарным предприятием городского округа Верхотурский «Гарант» от граждан платы за оказанные коммунальные услуги «холодное водоснабжение» и «водоотведение».

Установлено, что в период с октября 2019 года по февраль 2020 года МУП «Гарант» гражданам городского округа Верхотурский представлены платежные документы о начислении платы за оказанные коммунальные услуги «холодное водоснабжение» и «водоотведение».

При внесении платы на основании данных платежных документов на расчетный счет МУП «Гарант», открытый в ПАО «Сбербанк России», кредитной организацией с граждан взыскивается комиссионное вознаграждение в размере от 1 до 3% суммы платежа, но не менее 30 рублей за один платеж.

В нарушение требований федерального законодательства МУП «Гарант» не предоставило гражданам право оплаты оказанных коммунальных услуг наличными денежными средствами без взимания комиссии, в том числе в кассу предприятия.

Ограничение данного права было допущено, в частности, путем подачи директором МУП «Гарант» Алексеем Савиным в ПАО «Сбербанк России» письменного заявления, предусматривающего необходимость уплаты комиссии самими плательщиками — потребителями коммунальных услуг.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурором Верхотурского района в отношении юридического лица МУП «Гарант» и его руководителя были возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ (неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты услуг путем наличных расчетов, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным).

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Серове, Серовском, Гаринском, Новолялинском и Верхотурском районах по постановлениям прокурора юридическое лицо МУП «Гарант» и его руководитель Алексей Савин привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 45 тыс. рублей. При этом жалобы о незаконности вынесенных решений о привлечении к административной ответственности Верхотурским районным судом и Арбитражным судом Свердловской области были отклонены.

С целью устранения нарушений закона прокурором района директору МУП «Гарант» было внесено представление, при рассмотрения которого нарушения закона не были устранены.

Занимая последовательную позицию по защите прав потребителей коммунальных услуг, прокурором района в Верхотурский районный суд направлено исковое заявление о возложении на МУП «Гарант» обязанности предоставить потребителям возможность оплаты оказанных коммунальных услуг «холодное водоснабжение» и «водоотведение» наличными денежными средствами без взимания комиссии путем организации наличного бескомиссионного внесения денежных средств в кассу предприятия или иным способом.

По результатам рассмотрения иск прокурора удовлетворен в полном объеме, решение суда вступило в законную силу. Прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8