Меню
16+

Городской округ Верхотурский

30.07.2020 17:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за экологические правонарушения

Автор: А.В. Казанцев
Прокурор района советник юстиции

Прокуратура Верхотурского района разъясняет:

В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ
"Об охране окружающей среды", юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов, и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно, либо по решению суда или арбитражного суда.

В соответствии с ч. 3 ст. 78 Федерального закона "Об охране окружающей среды", иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет.

Гражданско-правовая ответственность может возлагаться на правонарушителя наряду с применением мер административного и уголовного воздействия, т.е. совокупно.

В соответствии со ст. 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации по решению суда вред возмещается причинителем вреда либо лицом, ответственным за причинение вреда, в натуре (реальное возмещение вреда) или в денежном выражении в порядке возмещения причиненных убытков, т.е. вред, причиненный окружающей среде, может быть возмещен посредством возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды за счет его средств, в соответствии с проектом восстановительных работ.

Положения об административной ответственности за экологические правонарушения сформулированы в главе 8 «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, например, предусмотрена ответственность за несоблюдение требований при обращении с отходами производства и потребления; за порчу земель; за нарушение правил водопользования; нарушение правил охраны атмосферного воздуха; нарушение правил использования лесов; нарушения правил пожарной безопасности в лесах; нарушение правил охоты и рыболовства и др.

В Уголовном кодексе Российской Федерации также широко регулируется ответственность за экологические преступления (глава 26 УК РФ). Например, предусмотрена уголовная ответственность за загрязнение вод, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству; за порчу земли, повлекшую причинение вреда здоровью человека или окружающей среде; за незаконную охоту, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба; за незаконную рубку, если это деяние совершено в значительном размере и др.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2