Меню
16+

Городской округ Верхотурский

08.04.2020 17:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Верхотурского района проверила исполнение федерального законодательства

Прокуратура Верхотурского района проверила исполнение федерального законодательства при начислении муниципальным унитарным предприятием городского округа Верхотурский «Гарант» платы за коммунальную услугу «холодное водоснабжение» жителям городского округа Верхотурский.

Прокуратура Верхотурского района проверила исполнение федерального законодательства при начислении муниципальным унитарным предприятием городского округа Верхотурский «Гарант» платы за коммунальную услугу «холодное водоснабжение» жителям городского округа Верхотурский.

В октябре-ноябре 2019 года МУП «Гарант» 661 потребителю, зарегистрированному в жилых помещениях многоквартирных домов и жилых домах городского округа Верхотурский, в одностороннем порядке и без получения волеизъявления каждого гражданина, произвело начисление платы за коммунальную услугу «холодное водоснабжение» за период с 01.01.2019 по 17.09.2019 с применением тарифа в размере 21,14 руб./куб.м., утвержденного руководителем предприятия Алексеем Савиным в сентябре 2019 года самостоятельно и в нарушение установленного порядка ценообразования.

Решение уполномоченного органа тарифного регулирования — Региональной энергетической комиссии Свердловской области, — об установлении МУП «Гарант» тарифа на услуги холодного водоснабжения в указанном размере и на данный период не принималось. Тариф установлен предприятию в ином размере на период с 18.09.2019.

Общий размер начисленной гражданам платы составил около 700 тысяч рублей.

По факту допущенных нарушений требований в области установления регулируемых государством цен (тарифов) в январе 2020 года Региональной энергетической комиссией Свердловской области юридическое лицо МУП «Гарант» и его руководитель Алексей Савин привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (иное нарушение установленного порядка ценообразования) в виде штрафа в общем размере 120 тыс. руб.

Противоправные действия МУП «Гарант» и его руководителя повлекли нарушение прав и свобод значительного числа граждан на получение расчета платы за предоставленные коммунальные услуги в порядке, установленном законом.

Данное нарушение приобрело особое общественное значение, в связи с чем прокурором района в Верхотурский районный суд в интересах пострадавших направлено исковое заявление о признании платежных документов о начислении платы за коммунальную услугу «холодное водоснабжение» за период с 01.01.2019 по 17.09.2019 недействительными, возложении на МУП «Гарант» обязанности произвести перерасчет платы, отменив начисления за указанный период, и зачесть внесенные потребителями денежные средства в счет оплаты данной коммунальной услуги с 18.09.2019.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20