Меню
16+

Городской округ Верхотурский

20.04.2020 11:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Верхотурского района разъясняет

Разъяснение требований законодательства об осуществлении муниципального контроля

Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» установлен мораторий на проведение с 01.04.2020 по 31.12.2020 контролирующими органами проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Соответствующие изменения внесены в статью 26.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Несоблюдение данного запрета является грубым нарушением требований законодательства и влечет недействительность результатов проверок.

Мораторий не распространяется на проверки, основанием проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также проверки, разрешенные к проведению Правительством Российской Федерации.

Правительству Российской Федерации предоставлено право в 2020 году принимать решения, предусматривающие особенности организации и осуществления видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых применяются положения ФЗ-294, включая особенности осуществления видов государственного контроля, оснований завершения (отмены проверок, возможностей проведения мероприятий по контролю с использованием средств дистанционного взаимодействия. В круг хозяйствующих субъектов, подпадающих под мораторий, включено большинство категорий некоммерческих организаций.

Плановым проверкам могут быть подвергнуты лишь те, чья деятельность отнесена к категории чрезвычайно высокого или высокого риска, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора). Плановые проверки в отношении иных лиц подлежат исключению из Сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год. Постановлением также обозначен порядок завершения назначенных, но не проведенных мероприятий по контролю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3