Меню
16+

Городской округ Верхотурский

13.04.2020 14:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет «Размер платы за электрическую энергию на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета электрической энергии, зависит от того, принято ли собственниками помещений в доме соответствующее решение по данному вопросу».

Отношения по начислению платы за электрическую энергию на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета электрической энергии, урегулированы частью 9.2 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктом 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Граждане существенно ошибаются, считая, что при оборудовании многоквартирного дома общедомовым прибором учета электрической энергии начисление платы за электрическую энергию на ОДН им безусловно будет производится по показаниям данного прибора учета.

В случае управления многоквартирным домом управляющей организацией, плата за электрическую энергию на ОДН начисляется и вносится в пользу данной организации.

Вышеуказанными нормами закона предусмотрены три возможных порядка начисления платы за электрическую энергию на ОДН в многоквартирном доме, оборудованным общедомовым прибором учета электрической энергии. Конкретный вариант начисления платы зависит, в том числе от того, принято ли собственниками помещений на общем собрании решение по данному вопросу.

На общем собрании собственники вправе определить два возможных порядка начисления указанной платы в своем многоквартирном доме:

1) исходя из среднемесячного объема потребления электрической энергии на ОДН с проведением перерасчета такой платы по показаниям общедомового прибора учета электрической энергии;

2) исходя из фактического объема потребления электрической энергии на ОДН, определяемого по показаниям общедомового прибора учета, по установленным тарифам на электрическую энергию.

Если на общем собрании один из указанных порядков не принят, начисление платы за электрическую энергию на ОДН производится исходя из норматива потребления электрической энергии на ОДН по установленным тарифам на электрическую энергию, с проведением перерасчета такой платы по показаниям общедомового прибора учета электрической энергии. Решение общего собрания в данном случае не требуется, это общий порядок начисления платы, он установлен законом.

Таким образом, если собственники помещений в многоквартирном доме желают, чтобы плата за электрическую энергию на ОДН начислялась им исходя из фактического объема потребления электрической энергии на ОДН, определяемого по показаниям общедомового прибора учета, на общем собрании необходимо принять соответствующее решение по данному вопросу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7