Меню
16+

Городской округ Верхотурский

11.12.2020 16:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Прокуратура разъясняет»

В связи с многочисленными обращениями граждан прокуратура Верхотурского района полагает необходимым дать разъяснения по вопросу начисления платы за электрическую энергию на общедомовые нужды в многоквартирном доме...

В связи с многочисленными обращениями граждан прокуратура Верхотурского района полагает необходимым дать разъяснения по вопросу начисления платы за электрическую энергию на общедомовые нужды в многоквартирном доме.

Плата за электрическую энергию на общедомовые нужды в многоквартирном доме (далее – плата) подлежит начислению собственникам и нанимателям вне зависимости от фактического проживания в квартире в расчетном периоде (период, за который начислена плата).

На размер платы влияют такие факторы, как состав помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; оснащенность многоквартирного дома общедомовым прибором учета электрической энергии (ОДПУ); принятие собственниками квартир на общем собрании решения о расчете платы исходя из фактического объема потребления электрической энергии на общедомовые нужды, определяемого по показаниям ОДПУ.

К помещениям, относящимся к общему имуществу, в зависимости от конструкции многоквартирного дома законом отнесены: помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); иные помещения, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий.

Оснащение многоквартирного дома ОДПУ не является безусловным основанием для начисления платы по показаниям такого прибора учета.

Если потребители в многоквартирном доме, оборудованном ОДПУ, желают, чтобы плата начислялась исходя из фактического объема потребления электрической энергии на общедомовые нужды, определяемого по показаниям ОДПУ, на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме необходимо принять соответствующее решение по данному вопросу, оформляемое протоколом общего собрания.

Если такое решение собственниками в многоквартирном доме, оборудованном ОДПУ, не принято, начисление платы производится исходя из норматива потребления электрической энергии с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний ОДПУ.

Если многоквартирный дом не оборудован ОДПУ, начисление платы производится исключительно исходя из норматива потребления электрической энергии.

Начисление платы исходя из норматива потребления электрической энергии предполагает использование данных об общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Как было указано выше, к таким помещениям отнесены помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения, в том числе, применительно к многоквартирным домам, расположенным в городском округе Верхотурский, — межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, чердаки и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации или иное оборудование, обслуживающее более одной квартиры в данном доме (системы холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения).

Таким образом, начисление платы исходя из норматива потребления электрической энергии предполагает использование данных об общей площади указанных помещений, в том числе данных о площади чердаков и технических подвалов.

При этом, использование данных об общей площади указанных помещений не зависит от того, оборудованы ли эти помещения осветительными приборами и лампами или нет. Для начисления платы имеет значение площадь названных помещений, но не их освещенность.

До принятия собственниками на общем собрании решения о начислении платы исходя из фактического объема потребления электрической энергии на общедомовые нужды, определяемого по показаниям ОДПУ, начисление указанной платы предполагает использование данных об общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Начисление платы в таком порядке, как правило влечет для граждан повышенные финансовые затраты, нежели начисление платы исходя из фактического объема потребления электрической энергии на общедомовые нужды, определяемого по показаниям ОДПУ, для чего необходимо специальное решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Названный порядок начисления платы применяется в Российской Федерации с 01.01.2017.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20