Меню
16+

Городской округ Верхотурский

24.11.2020 14:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взносы за капитальный ремонт. Срок давности.

Автор: В.Ю. Петеренко
И.о. прокурора района советник юстиции

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт предусмотрена ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации...

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт предусмотрена ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации.

При образовании задолженности, региональный оператор вправе требовать уплаты взносов с собственников помещений в многоквартирном доме в судебном порядке в том числе, в случае неправильных (ошибочных) начислений сумм к оплате.

В соответствии со ст. 195 Гражданского кодекса Российской Федерации, исковая давность – это срок для защиты права по иску лица право которого нарушено. По общему правилу срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса

В соответствии с данной статьей, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

В соответствии со ст. 199 Гражданского кодекса Российской Федерации, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Таким образом полномочиями по применению срока исковой давности при взыскании задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт, обладает только суд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2689