Меню
16+

Городской округ Верхотурский

15.08.2018 11:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура разъясняет

В соответствии со ст. 51 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, предусмотренном законом о государственной регистрации юридических лиц...

Разъясняет помощник прокурора Верхотурского района Пешехонов О.А.

В соответствии со ст. 51 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, предусмотренном законом о государственной регистрации юридических лиц.

Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления, и лицо, добросовестно полагающееся на данные единого государственного реестра юридических лиц, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам.

Законодательством предусмотрена обязанность юридического лица возместить убытки, причиненные другим участникам гражданского оборота вследствие непредставления, несвоевременного представления или представления недостоверных данных о нем в единый государственный реестр юридических лиц.

В развитие данной нормы, в Российской Федерации действует Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон).

В силу п. 4 ст. 4 Закона, в Российской Федерации ведутся государственные реестры, содержащие соответственно сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, иные сведения о юридических лицах и соответствующие документы.

Пунктом 1 статьи 5 Закона установлен перечень сведений и документов о юридическом лице, которые должны содержаться в едином государственном реестре юридических лиц.

На основании п. 5 ст. 5 Закона, если иное не установлено Федеральным законом, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 1 статьи 5 сведений, за исключением сведений о полученных лицензиях, номера и даты регистрации юридического лица в качестве страхователя, а также идентификационного номера налогоплательщика, кода причины и даты постановки на учет юридического лица в налоговом органе, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей образует собой административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.25 КоАП РФ.

Например, за непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, должностное лицо может быть привлечено к ответственности ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7