Меню
16+

Городской округ Верхотурский

05.06.2018 18:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура разъясняет

Автор: А.В. Рубан
Прокурор Верхотурского района

Разъясняет прокурор Верхотурского района Рубан А.В...

Разъясняет прокурор Верхотурского района Рубан А.В.

Проведение дознания в сокращенной форме установлено статьей 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в качестве одной из форм осуществления предварительного расследования. Порядок его проведения регламентируется главой 32.1 УПК РФ.

Основной особенностью доказывания при производстве дознания в сокращенной форме является то, доказательства по уголовному делу собираются в объеме, достаточном для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в совершении преступления.

Обязанностью дознавателя является производство только тех следственных и иных процессуальных действий, непроизводство которых может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств.

Помимо этого, частью 3 статьи 226.5 УПК РФ установлены права дознавателя по сбору необходимых доказательств с учетом конкретных обстоятельств уголовного дела.

Так, дознаватель вправе не проверять доказательства, если они не были оспорены подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем, не производить иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление фактических обстоятельств, сведения о которых содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении. Такие сведения должны отвечать требованиям, которые предъявляются к доказательствам согласно действующего уголовно-процессуального законодательства.

Между тем, законодателем установлены случаи, когда назначение судебной экспертизы при производстве дознания в сокращенной форме обязательно, помимо оснований, предусмотренных для обязательного назначения судебной экспертизы статьей 196 УПК РФ.

Так, судебная экспертиза назначается в случае необходимости установления по уголовному делу дополнительных, имеющих значение для уголовного дела фактических обстоятельств, а также необходимости проверки выводов специалиста, достоверность которых поставлена под сомнение подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем.

Стоит отметить, что в случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, о чем указано в статье 226.9 Уголовно-процессуального кодекса.

Помимо этого, Кодексом установлен ряд обстоятельств, исключающих проведение дознания в сокращенной форме, например в случае, если лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не относится к преступлениям, по которым предусмотрено производство предварительного расследования в форме дознания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2