Меню
16+

Городской округ Верхотурский

03.05.2018 16:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Верхотурского района разъясняет

Ответственность родителей за противоправное поведение несовершеннолетних детей...

Согласно пункту 2 статьи 38 Конституции РФ, забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

Содержание и порядок выполнения родителями (законными представителями) обязанностей по воспитанию детей регулируется статьями 63-65, 80, 137, 147, 150, 152 Семейного кодекса РФ и другими нормативными правовыми актами (родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей).

Таким образом, ответственность за ненадлежащее воспитание детей или отсутствие воспитания, предусмотрена административная ответственность родителей, предусмотренная ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ — неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Объективная сторона состава данного правонарушения выражена в бездействии — отсутствие должного воспитания. Субъект — родители (законные представители). Субъективная сторона может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

Административное наказание применяется для оказания воздействия на лицо, совершившее административное правонарушение, в целях обеспечения соблюдения им закона, предупреждения совершения новых административных правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3