Меню
16+

Городской округ Верхотурский

25.04.2018 16:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура разъясняет

Ответственность за нарушения законодательства в сфере миграции

В соответствии с Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства – это государственная деятельность по фиксации и обобщению предусмотренных законом сведений об иностранных гражданах и о лицах без гражданства и их перемещениях.

Лица, виновные в нарушении законодательства о миграционном учете, несут предусмотренную законом ответственность.

Преступления, связанные с нарушением законодательства о миграционном учете, по видовому объекту являются преступлениями против порядка управления, представляют повышенную общественную опасность.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрен ряд уголовно наказуемых составов преступлений в указанной сфере.

За организацию незаконной миграции (статья 322.1 УК РФ), предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей, с ограничением свободы на срок до 2 лет.

За фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации (статья 322.2 УК РФ) предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации (статья 322.3 УК РФ) наказывается штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства (статья 18.15) в виде штрафа для граждан до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — до 1 миллиона рублей.

Статья 18.16 КоАП предусматривает наказание для юридических лиц за нарушение правил привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах), в виде штрафа в размере от 450 тысяч до 1 миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

В случае, если Вам стало известно о фактах нарушения миграционного законодательства, обращайтесь в отдел полиции № 33 (дислокация г. Верхотурье) МО МВД России «Новолялинский» по адресу: г. Верхотурье, ул. Ленина, д. 11, тел.: 8 (34389) 2-20-97, или в прокуратуру Верхотурского района по адресу: г. Верхотурье, ул. Карла Маркса, д. 1, тел.: 8 (34389) 2-27-24.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6