Меню
16+

Городской округ Верхотурский

26.10.2018 10:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Верхотурского района разъясняет

Автор: Т.В. Зилянова
Старший помощник прокурора Верхотурского района

Разъясняет старший помощник прокурора Верхотурского района Зилянова Т.В.

Одним из основных прав несовершеннолетнего ребенка является право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками, что установлено частью 1 статьи 55 Семейного кодекса РФ.

Законодателем отдельно отмечено, что расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка, а в случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них, в том числе, в случае их проживания в разных государствах.

Согласно положениям статьи 66 Семейного кодекса РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Семейным законодателем предусмотрена возможность заключения родителями в письменной форме соглашения о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей либо одного из них.

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

Так, ч. 2 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей за нарушение родителем или иным законным представителем прав и интересов несовершеннолетнего, выразившееся в лишении его права на общение с другим родителем или близкими родственниками (если такое общение не противоречит интересам ребенка), в неисполнении судебного решения об определении места жительства ребенка или о порядке осуществления родительских прав в отношении него, либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов.

При злостном же невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, данной в ч. 7 п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», злостным может расцениваться невыполнение решения суда или создание препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя, и данный отказ также может быть обжалован родителем в суде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5