03.02.2017 19:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура разъясняет

Приказом МЧС России от 30.11.2016 N 644 утвержден Административный регламент Министерства Российской Федерации по ...

Приказом МЧС России от 30.11.2016 N 644 утвержден Административный регламент Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности (далее – Регламент).

В соответствии с данным Регламентом исполнение государственной функции (федерального государственного надзора за выполнением требований пожарной безопасности) осуществляется Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, его территориальными органами и территориальными, объектовыми, специальными и воинскими подразделениями федеральной противопожарной службы.

Регламентом установлены: предмет государственного надзора; права и обязанности должностных лиц органов государственного пожарного надзора при осуществлении государственного надзора, а также лиц, в отношении которых осуществляются мероприятия по надзору; требования к порядку исполнения государственной функции; срок исполнения государственной функции; порядок, основания и сроки проведения плановых и внеплановых проверок соблюдения требований пожарной безопасности; порядок оформления результатов проверок и принятия мер по их результатам; порядок организации и проведения мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований пожарной безопасности;

порядок и формы контроля за исполнением государственной функции и др.

Новым в данном Регламенте является то, что в МЧС России и его территориальных органах государственную функцию должностные лица органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (далее — органы ГПН) осуществляют с применением риск-ориентированного подхода.

Кроме того, Регламентом определены правила присвоения объектам защиты различных категорий риска. Учитывается тяжесть возможных негативных последствий несоблюдения на объекте противопожарных требований. Установлен порядок ведения перечней таких объектов.

Определены сроки и последовательность контрольных и профилактических мероприятий, проводимых должностными лицами органов госпожнадзора в отношении органов государственной власти и местного самоуправления, их должностных лиц, юридических лиц, индивидуальный предпринимателей, российских и иностранных граждан, апатридов, эксплуатирующих объекты защиты.

Также изменились правила рассмотрения жалоб, обращений, иной информации о нарушениях. При отсутствии достоверной информации смогут проводиться предварительные проверки, по итогам которых будет приниматься решение о внеплановой проверке. Предусмотрена публикация информации о проверках на официальном сайте МЧС России в сети Интернет.

Утратившим силу признан Приказ МЧС России от 28.06.2012 N 375 "Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности" с внесенными в него изменениями и дополнениями.

Регламент вступил в силу 27.01.2017 года. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18