Меню
16+

Городской округ Верхотурский

29.12.2017 13:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По результатам проверки

Прокуратурой Верхотурского района по результатам проверки исполнения законодательства о...

Прокуратурой Верхотурского района по результатам проверки исполнения законодательства о детских и молодежных объединениях в образовательных учреждениях установлено, что на территории городского округа Верхотурский в образовательных учреждениях, подведомственных Управлению образования, созданы и действуют творческие и спортивные детские и молодежные объединения. Занятия проводятся бесплатно, во внеурочное время. Педагогический состав имеет необходимое образование. Нарушений прав детей не допускалось. Жалобы на действия педагогов не поступали.

В целях профилактики распространения молодежной субкультуры «АУЕ» в Управление образования ГО Верхотурский информация разъяснительного характера:

«Негативное влияние тюремной культуры на подрастающее поколение. Явление «АУЕ».

Указанная аббревиатура в переводе с языка, на котором общаются в тюремной среде – Арестантский уклад един. Понятие появилось от тюремных заключенных. Смысл в том, что «жизнь» в тюрьме объединяет всех одной идеологией, а следовательно и условия должны быть для всех одинаковы, перед тюремными законом все равны.

Корни этой субкультуры глубоки и уходят в далекое прошлое нашей страны. В 1990 годы произошла сильнейшая демократизация криминальных порядков, когда практически все общество стало жить по этим «понятиям». Именно тогда криминальный авторитет стал символом молодежи (на примере фильма «Бригада»).

Место зарождения нынешней – Забайкалье. По всей видимости, связано это с давними каторжанскими традициями региона, помноженными на нынешние социально-экономические проблемы. Так или иначе, но именно здесь АУЕ приобрел все формы организованной структуры и начал оказывать влияние на другие субъекты РФ. Среди участников АУЕ налажена система сбора дани, или «грева», для заключенных. Основные поставщики – это школы и детские дома, куда проникают «активисты» движения и подчиняют детей своим порядкам. Если платишь исправно, не жалуешься взрослым и «мусорам», то можешь считать себя в относительной безопасности. Если уклоняешься, то можешь быть наказан, вплоть до символического или реального надругательства. Все это аргументируется необходимостью помогать заключенным, так как «сам там завтра окажешься», и подкрепляется блатной мифологией о противостоянии «честных воров» жестокому и несправедливому социуму.

Об АУЕ заговорили совсем недавно, и это закономерный итог трансформации общества. Выросло достаточно свободное поколение, которое имело возможности и варианты для самовыражения и определения культурной принадлежности. Появились «зожевцы», «патриоты», волонтеры, иные мощные движения со своими культурными особенностями. В результате всех этих процессов выделилась и культура АУЕ. Чаще всего в нее попадают дети из семей, где есть судимые родители или родственники и уровень жизни ниже среднего.

Однако, уровень жизни – только один небольшой фактор в том комплексе причин, по которым молодежь приобщается к АУЕ. В эту субкультуру попадают и дети из хороших семей. Сами «ауешники», по их собственным понятиям – избранные, обладающие особыми ценностями. Это некое, как они считают, братство, внутри которого существует взаимовыручка. Именно это и привлекает подростков, чувствующих себя одинокими. Не получается в учебе или спорте – ничего страшного, здесь это не главное. Главное, что ты придерживаешься «людских законов», тогда тебе помогут.

Дети, молодежь с неокрепшей психикой просто не готовы противостоять этой культуре. Эти принципы извращенные, жестокие, опирающиеся на унижение одних другими, и большой процент суицидов среди подростков связан именно с этой субкультурой.

На самом деле, вся эта взаимовыручка является мифом, но подростки обычно осознают это тогда, когда оказываются на скамье подсудимых, натворив разных дел. И опасность здесь не в самой криминальной культуре, она была и всегда будет, пока есть тюрьмы и заключенные. Они рожают детей, воспитывают их и часто воспроизводят сами себя.

Проблема в том, что базовый принцип АУЕ – неподчинение системе власти. И именно это несет главную угрозу государству и обществу. Если есть явление, то всегда найдутся те, что захочет использовать его в своих целях, в том числе и в экстремистских. «Ауешники» не приемлют государство, для них чувство патриотизма чуждо, проявлять его среди них считается неприличным. Поэтому их можно использовать как ударную силу в антиправительственных выступлениях.

Согласно публикациям информационных агентств в сети «Интернет» на территории Свердловской области распространена неформальная молодежная субкультура еще и под иной расшифровкой – Арестанское уркаганское единство, пропагандирующая криминальные традиции, сложившиеся в местах лишения свободы, асоциальное поведение, недопустимость осуществления трудовой деятельности, престижность совершения преступлений, вымогательство у сверстников денежных средств для передачи лицам, содержащимся в исправительных учреждениях, а также молодежные группировки, осуществляющие преступную деятельность на фудкортах торговых центров г. Екатеринбурга, участники которых подписаны на многочисленные паблики «АУЕ» в социальной сети «ВКонтакте». В сети «Интернет» действуют сотни специализированных групп, посвященных «АУЕ», в которые ежедневно вступают значительное число подростков.

Необходимо проводить мероприятия по предупреждению групповой преступности несовершеннолетних, выявлению формирующихся и действующих подростковых преступных группировок, в том числе с криминальной субкультурой «АУЕ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24