Меню
16+

Городской округ Верхотурский

18.10.2017 11:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура разъясняет

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2017 года № 1066 утверждены Правила обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2017 года № 1066 утверждены Правила обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Согласно данным правилам, обеспечение детей-сирот и лиц из их числа, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, бесплатным проездом осуществляется организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и заключается в выдаче образовательной организацией проездных билетов на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте, за исключением такси, ежемесячно.

Установлено, что бесплатным проездом обеспечиваются дети-сироты и лица из их числа, которые были зачислены на обучение в образовательную организацию, восстановлены в образовательной организации, до достижения ими возраста 23 лет со дня зачисления на обучение или восстановления в образовательной организации до завершения обучения.

Что касается лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, то их обеспечение бесплатным проездом начинается со дня возникновения оснований для такого обеспечения, но не более чем за 3 месяца до дня обращения за бесплатным проездом и завершения обучения.

Помимо этого, указанная категория обучающихся обеспечивается бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы, в случае проезда:

железнодорожным транспортом — поездами дальнего следования в плацкартных вагонах в поездах любой категории, поездами пригородного сообщения;

воздушным транспортом — самолетами в салоне экономического класса;

морским транспортом — на местах IV категории кают судов транспортных линий;

водным транспортом — на местах III категории кают судов транспортных маршрутов;

автомобильным транспортом — автобусами по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении.

Правилами также установлено, что по желанию обучающегося производится возмещение расходов, связанных с проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте, в пределах стоимости проезда, а также проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы, в том числе за пользование постельными принадлежностями, за комплекс услуг, включаемых в стоимость плацкарты, а также возмещаются установленные на транспорте дополнительные платы и сборы, при предъявлении в образовательную организацию проездных документов (билетов) в течение месяца, следующего за месяцем проезда.

Решение и порядок обеспечения бесплатным проездом детей-сирот и лиц из их числа, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, на основании п. 7 Правил, должно быть оформлено соответствующим распорядительным актом образовательной организации.

Постановление вступило в силу 13.09.2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20