Меню
16+

Городской округ Верхотурский

08.07.2019 17:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Людям предпенсионного возраста гарантированы льготы, но при условии

В связи с принятием Федерального закона от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (далее — Федеральный закон № 350-ФЗ) введено понятие «предпенсионный возраст». Однако федеральные законы, направленные на реализацию Федерального закона № 350-ФЗ, содержат различные определения предпенсионного возраста.

Главным критерием отнесения граждан к лицам предпенсионного возраста в целях предоставления льгот и мер социальной поддержки является возраст (если они не относятся к категории лиц, претендующих на досрочное пенсионное обеспечение).

Право на предоставления льгот и мер социальной поддержки предпенсионерам определяется индивидуально для каждой категории граждан. В большинстве случаев право на льготы появляется за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. Исключение-налоговые льготы, правом на них пользуются женщины начиная с 55 лет и мужчины начиная с 60 лет. Для получения льгот необходимо обратится в ведомство, предоставляющее льготу: налоговую службу, центр занятости и др. Также граждане предпенсионного возраста могут один раз в год обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении двух дней для прохождения диспансеризации. Работодатель в свою очередь направляет запрос в Управление Пенсионного фонда с целью подтверждения, является ли работник лицом предпенсионного возраста либо пенсионером для предоставлении двух дней для прохождения диспансеризации, при условии что с Управлением заключено соглашение об информационном взаимодействии.

В настоящее время Управлением ПФР заключены дополнительные соглашения со 160 страхователями на предоставление необходимой информации.

Справку, подтверждающую статус предпенсионера, при необходимости гражданин может получить через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.

Для граждан, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии, назначение которой осуществляется независимо от возраста (к примеру, педагогические и медицинские работники), для получения статуса предпенсионера применяется только условие — наличие требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ.

Для других лиц, у которых право на досрочное назначение страховой пенсии связано с работой по определенной профессии (Списки № 1 и № 2 и др.), а также одновременно зависит от возраста, необходимыми условиями для подтверждения статуса предпенсионера являются достижение предпенсионного возраста и факт работы по соответствующей специальности (должности, профессии и др.) на момент обращения за подтверждением искомого статуса. Если гражданин ранее работал на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, а затем прекратил, то в данном случае требуется соблюдение стажевых условий для назначения досрочной страховой пенсии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10