Меню
16+

Городской округ Верхотурский

13.05.2019 14:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О диспансеризации для предпенсионеров

Для граждан предпенсионного возраста с 2019 года вводятся новые льготы по трудовому законодательству, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости...

Для граждан предпенсионного возраста с 2019 года вводятся новые льготы по трудовому законодательству, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости.

Работодатели обязаны ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня для прохождения диспансеризации с сохранением заработка.

Кто же относится к таким лицам в целях получения льготы?

Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть, начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. С 2019 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.

У некоторых категорий россиян пенсионный возраст с 2019 года не изменяется, вместе с тем, предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию распространяются и на них.

К ним относятся:

● работники опасных и тяжелых профессий по Спискам № 1, № 2 и др. тяжелых работах, позволяющих досрочно выходить на пенсию;

● многодетные мамы с 5-ю детьми, которые приобретают право на льготы уже в 45 лет, т.е. за 5 лет до стандартного для них пенсионного возраста 50 лет.

У педагогов, медиков с 2019 года изменяется срок выхода на пенсию. Так педагог, выработавший стаж в мае 2019, выйдет на досрочную пенсию на 6 месяцев позже, то есть в ноябре 2019 года. При этом статус предпенсионера и право на льготы он приобретет с момента выработки требуемого стажа для назначения досрочной пенсии, то есть с мая 2019 года. Таким образом, при наличии оснований для выхода на пенсию досрочно в связи с педагогической, лечебной деятельностью, получение статуса «предпенсионер» возможно только при условии имеющегося полного льготного стажа (25 лет – для педагогических работников, 30 лет – для медицинских работников, работающих в городе и т.д.).

Обращаем внимание, что работнику за подтверждением статуса предпенсионера нет необходимости лично обращаться в Пенсионный фонд Российской Федерации. Если у работодателя заключено соответствующее соглашение, то для предоставления двух дней диспансеризации он сам сделает запрос в ПФР в рамках электронного информационного взаимодействия.

В настоящее время Управлением ПФР со 146 работодателями из 176, состоящих на учёте, уже заключены соглашения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3