Меню
16+

Городской округ Верхотурский

20.11.2019 14:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок выплаты и доставки пенсии

Порядок выплаты пенсий, включая организацию их доставки, урегулирован Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее Закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ) и Правилами выплаты пенсий, утвержденными приказом Минтруда России от 17.11.2014 № 885н...

Порядок выплаты пенсий, включая организацию их доставки, урегулирован Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее Закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ) и Правилами выплаты пенсий, утвержденными приказом Минтруда России от 17.11.2014 № 885н (далее Правила выплаты).

Выплата трудовой пенсии, включая ее доставку, производится за текущий месяц, данные нормы закреплены пунктом 1 статьи 26 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Доставка пенсии производится по желанию пенсионера через:

кредитную организацию, путем зачисления суммы пенсии на счет пенсионера, открытый в кредитной организации;

организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой пенсии, путем вручения суммы пенсии на дому или в кассе этой организации.

В соответствии с пункт 23 Правил выплаты доставка пенсии осуществляется вышеуказанными организациями, с которыми территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заключены договоры. На территории Свердловской области двухсторонние договоры заключаются на уровне Отделения, по типовой форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

При обращении пенсионера в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации ему разъясняется возможность выбора доставочной организации для получения пенсии.

Пенсионер по своему усмотрению выбирает любую из вышеуказанных организаций, и подает об этом письменное заявление в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (пункт 24 Правил выплаты). Пенсионный фонд, как орган, ответственный за выплату и доставку пенсий, организует доставку пенсии через ту организацию, которую указывает в своем заявлении пенсионер.

При этом, организация, осуществляющая доставку пенсии, которую выбрал пенсионер, должна соответствовать в первую очередь предъявляемым к таким организациям требованиям.

Заявление о доставке пенсии может быть подано непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда РФ или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства пенсионера, направлено по почте. Кроме того, оно может быть представлено в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" и информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации "Личный кабинет застрахованного лица".

В том случае, если выбрана организация, которая занимается доставкой пенсии на дом, то согласно Правилам выплаты, в пределах выплатного периода каждому пенсионеру устанавливается дата получения в соответствии с графиком доставки пенсии, который определяется организацией по согласованию с территориальным управлением Пенсионного фонда.

Так, на территории Свердловской области в соответствии с условиями договора период, в течение которого ежемесячно производится доставка пенсии через организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой пенсии, определен с 3 числа по 24 число месяца и каждому пенсионеру установлена конкретная дата выплаты пенсии.

Доставка пенсии за выходные или праздничные дни может быть произведена досрочно в пределах текущего месяца, но не ранее чем за три дня до наступления даты получения пенсии, установленной по графику.

В том случае, если пенсионер не получил пенсию согласно графику, ее доставка может быть произведена после этой даты в течение периода доставки пенсии либо в другое время, с соблюдением условий, определенных статьей 26 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Доставка пенсии по доставочному документу, представленному территориальным органом Пенсионного фонда РФ для доставки пенсии вне графика, производится не позднее трех рабочих дней, следующих за днем поступления этого доставочного документа в организацию почтовой связи (иную организацию, занимающуюся доставкой пенсии).

При доставке пенсии через кредитные организации, конкретные даты доставки пенсии не устанавливаются. Сроки перечисления денежных средств для выплаты пенсий определяются территориальным органом Пенсионного фонда по согласованию с кредитной организацией.

В соответствии с условиями договора в Свердловской области перечисление кредитной организации пенсионных средств производится не позднее 27 числа каждого месяца.

В соответствии с Правилами выплаты кредитная организация доставляет пенсию на банковский счет, счет по вкладу, счет банковской карты или другой вид счета на условиях, предусмотренных законодательством РФ. Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится кредитной организацией в день поступления средств от территориального органа ПФР, но не позднее следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа.

В случае если день перечисления денежные средства на выплату пенсий и иных социальных выплат приходится на выходной или праздничный день, то перечисление производится накануне этого дня.

ВАЖНО! С 01.07.2017 кредитные организации для выплаты пенсии оформляют только карты национальной платежной системы «МИР». Пенсионеры, получающие в настоящее время пенсии на счета, открытые в кредитной организации, предусматривающие осуществление операций с использованием иных платежных систем, будут переведены на национальную платежную систему «МИР» по мере истечения срока действия текущих банковских карт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3