Меню
16+

Городской округ Верхотурский

24.12.2018 14:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новое понятие - предпенсионеры

В целях реализации положений Федерального закона № 350-ФЗ Пенсионным фондом Российской Федерации предусмотрен электронный обмен информацией об отнесении граждан к категории предпенсионного возраста...

Статьёй 1 Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (далее Федеральный закон № 350-ФЗ) вводится понятие предпенсисонного возраста – пенсионный возраст наступает в течении пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в т.ч. назначаемую досрочно.

В целях реализации положений Федерального закона № 350-ФЗ Пенсионным фондом Российской Федерации предусмотрен электронный обмен информацией об отнесении граждан к категории предпенсионного возраста:

- с гражданами об отнесении их к категории предпенсионного возраста;

- с работодателями для предоставления гарантий работникам предпенсионного возраста для прохождения диспансеризации в соответствии со статьёй 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации;

- с органами государственной власти субъектов Российской Федерации в области содействия занятости для предоставления гражданам предпенсионного возраста дополнительных гарантий по занятости и социальной защиты (поддержки) в соответствии со статьёй 34.2 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ), а также уголовного преследования работодателей за необоснованный отказ в приёме на работу и за необоснованное увольнение указанных граждан;

- с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, в целях предоставления гражданам предпенсионного возраста мер социальной защиты (поддержки) и социальной помощи, установленных законодательством субъекта Российской Федерации;

- с Федеральной налоговой службой Российской Федерации в целях предоставления гражданам предпенсионного возраста налоговых льгот по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, установленных подпунктом 9 пункта 5 статьи 391, подпунктом 10.1 пункта 1 статьи 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30.10.2018. № 378-ФЗ).

Обмен информацией в электронной форме об отнесении граждан к категории предпенсионного возраста осуществляется с помощью:

1. Федеральных государственных информационных систем и электронных сервисов с

использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА):

- «Личный кабинет» (для граждан) на едином портале государственных и муниципальных услуг в сети интернет (www.gosuslugi.ru);

- «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР (https://es.pfrf.ru);

- Единая система межведомственного электронного взаимодействия версии 3.0 (далее СМЭВ 3);

- Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО);

2. Региональных систем и каналов электронного взаимодействия с использованием средств криптографической защиты информации и электронной подписи:

- программный комплекс бесконтактного приёма информации по телекоммуникационным каналам связи от работодателей (для предоставления информации о гражданах предпенсионного возраста, состоящих с работодателем в трудовых отношениях, заключается соответствующее соглашение об информационном обмене);

- электронный канал VIPNet (в качестве альтернативного) в рамках Соглашения от 08.11.2018 № С18/13-16/64-Д между ОПФР по Свердловской области и Департаментом по труду и занятости населения Свердловской области.

Согласно позиции Минтруда России, главным критерием при реализации льгот и гарантий предпенсионерам является именно возраст (не требуется дополнительного подтверждения от ПФР).

В 2019 году статус гражданина предпенсионного возраста будут иметь мужчины и женщины, достигшие возраста 56 лет и 51 год; в 2020 году – 57 лет и 52 года, в 2021 году – 58 лет и 53 года, в 2023 году – 59 лет и 53 года соответственно (общеустановленный возраст согласно приложению 6 к Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» минус пять лет).

Вместе с тем, в некоторых случаях для предоставления мер социальной защиты (поддержки) требуется подтверждение от ПФР дополнительных условий (например, о страховом стаже, о праве на страховую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ по состоянию на 31.12.2018).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2