10.07.2017 16:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как не остаться без пенсии?

В 2015 году в России впервые было введено понятие индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов), в которых оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина...

В 2015 году в России впервые было введено понятие индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов), в которых оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Начисляются они при официальном трудоустройстве. Здесь хотелось бы подчеркнуть слово «официальном», так как именно с белой зарплаты работодатель начисляет страховые взносы на обязательное пенсионное страхование своего работника. Суммы, которые перечисляются, фиксируются на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России и ежегодно пересчитываются в пенсионные баллы.

При серых схемах оплаты труда взносы на обязательное пенсионное страхование либо перечисляются в меньшем размере, либо не уплачиваются недобросовестным работодателем вовсе. В этих случаях средства не поступают на пополнение индивидуального лицевого счета работника, и пересчитывать в баллы нечего. Или будущая пенсия формируется в минимальном размере, а значит и пенсионных баллов за год начисляется минимум.

При желании можно и самостоятельно посчитать количество баллов за год. Формула расчета представляет собой дробь, числитель которой равен сумме ежегодных отчислений работодателя за вас, а знаменатель – сумме максимально возможных отчислений в текущем году.

Если размер годового пенсионного балла зависит только от размера зарплаты, то сумма пенсионных баллов за все годы трудовой деятельности (официальной!) зависит ещё и от стажа. Поэтому те, у кого невысокая заработная плата, могут добрать необходимое количество баллов для назначения пенсии, наработав стаж.

Итак, количество пенсионных баллов зависит от стажа работы, суммы пенсионных отчислений (то есть размера белой зарплаты) и возраста выхода на пенсию. Набрать их необходимое количество к моменту выхода на пенсию очень даже реально, соблюдая эти пункты. Недобор баллов может коснуться только тех, кто получает «серую» зарплату.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2