Меню
16+

Городской округ Верхотурский

16.08.2021 14:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обеспечение правопорядка на выборах

Автор: Матафонов П.А.
Заместитель начальника отдела полиции № 33

В период с 17.09.2021 – 19.09.2021 года на территории Свердловской области пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Свердловской области восьмого созыва и депутатов Законодательного Собрания Свердловской области. На территории Верхотурского района организована работа 20 избирательных участков для проведения голосования и подсчета голосов избирателей. В целях обеспечения правопорядка и общественной безопасности, создания условий для голосования граждан, в дни проведения голосований все избирательные участки берутся под круглосуточную охрану сотрудниками полиции до окончания выборов и подсчета голосов. Сотрудниками полиции на избирательных участках будет организована охрана общественного порядка и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах.

В соответствии с пунктом 3 статьи 49 Федерального закона об основных гарантиях предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума в день голосования и предшествующий ему день (день тишины) запрещена. Если выборы проводятся в течении нескольких дней подряд, то проведение агитации прекращается в ноль часов по местному времени первого дня голосования. Нарушение установленного запрета образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.10 КоАП РФ, «Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума в не агитационного периода и в местах, где её проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах» Так же запрещено проведение предвыборной агитации лицам которым запрещено федеральным законом участвовать в проведении агитации (ст.48 Федерального закона от 1206.2002 года № 67 – ФЗ « Об основных гарантиях избирательных прав и права участия в референдуме граждан Россиской Федерации»), так же не допускается привлечение к проведению предвыборной агитации лиц, не достигших в день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалов. (пункт 6 ст.48 Федерального закона от 1206.2002 года № 67 – ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права участия в референдуме граждан Россиской Федерации»). Нарушение установленного запрета образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.11 КоАП РФ, «Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в её проведении запрещено федеральным законом».

Размещение агитационных (зарегистрированных в установленном законом порядке) материалов кандидатов в депутаты, а так же партий допускается только в определенных местах установленных органами исполнительной власти в соответствии с нормативно – правовыми актами. Незаконное изготовление и распространение печатных аудиовизуальных и иных агитационных материалов, не содержащих установленной федеральным законом информации, является так же нарушением избирательного законодательства. Нарушение установленного запрета образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.5.12 КоАП РФ «Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах»

В период избирательной кампании, в том числе в день, предшествующий дню голосования, и в день голосования могут иметь место факты подкупа избирателей путем раздачи им подарков, денег и оказания безвозмездных услуг. За подкуп избирателей, либо осуществление в период избирательной кампании, благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах образует состав административного нарушения предусмотренного статьёй 5.16 КоАП РФ «Подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах» предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 20000 рублей до 25000 рублей. На должностных лиц от 30000 рублей до 40000 рублей, на юридических лиц от 300000 рублей до 500000 рублей.

Воспрепятствование осуществлению избирательных прав и права на участие в референдуме или работе комиссий путем подкупа, обмана, принуждения, применения насилия, угрозы применения насилия, использования служебного положения, влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст.141 УК РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 09 марта 2021 года № 37 – ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» изменены санкции статьи 5.11 КоАП РФ и статьи 5.12 КоАП РФ. Так размер штрафов за нарушение правил предвыборной агитации для граждан и должностных лиц увеличивается более чем в десять раз (для граждан от 5000 рублей до 20000рублей должностных лиц от 30000 до 50000 рублей, юридических лиц от 100000 рублей до 500000 рублей. Аналогичные санкции предусмотрены за изготовление и размещение агитационных материалов с нарушением избирательного законодательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7