Меню
16+

Городской округ Верхотурский

01.12.2021 11:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отдел полиции №33 предупреждает об ответственности за незаконный оборот и реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции

В Верхотурье в октябре 2021 года в Верхотурском районном суде вынесен приговор местной жительнице 1955 года рождения, которая произвела, хранила и сбыла 14 литров опасной для жизни спиртосодержащей жидкости. По материалам полиции Верхотурским межрайонным следственным отделом следственного комитета России было возбуждено и расследовано уголовное дело по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации. Уголовное дело в отношении женщины рассмотрено в Верхотурском районном суде, вынесен обвинительный приговор и ей назначено наказание в виде ограничения свободы сроком 8 месяцев. Приговор вступил в законную силу.

За 11 месяцев 2021 года в отделе полиции №33 МО МВД России «Новолялинский» всего зарегистрировано 4 факта незаконной торговли спиртосодержащей продукцией, из незаконного оборота изъято более 30 литров спиртосодержащей жидкости. Из них по 1 факту составлен административный протокол, по 3 фактам полицией назначены экспертизы, выясняются все обстоятельства произошедшего.

Кроме того, выявлены 2 факта продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, за что продавцы привлечены к административной ответственности по ст.14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Один административный протокол рассмотрен, продавцу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей, второй протокол находится на рассмотрении, решение не принято.

За истекший период в Верхотурье и Верхотурском районе фактов отравлений контрафактным алкоголем, повлекших смерть или тяжкий вред здоровью, не зарегистрировано.

Отдел полиции №33 напоминает и предостерегает граждан от покупки алкоголя в местах, неустановленных для его реализации. Нелегальная алкогольная продукция угрожает жизни и здоровью граждан. Легальный алкоголь никогда не продается в палатках, ларьках, с рук и в сети «Интернет». Легальный алкоголь никогда не разливается в пластиковые канистры и не продается в таре без маркировки федеральными специальными марками. Покупать алкоголь рекомендуется на объектах торговли, имеющих соответствующую лицензию.

За незаконный оборот и реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами частью 1 статьи 14.17.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

За незаконное перемещение физическими лицами алкогольной продукции статьей 14.17.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения.

Уголовная ответственность по ст. 171.3 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает в случаях производства, закупки (в том числе импорта), поставки (в том числе экспорта), хранения, перевозки и (или) розничной продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере. Санкция статьи предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы. А также за те же деяния, совершенные организованной группой и в особо крупном размере, предусмотрено наказание — до 5 лет лишения свободы.

Под крупным размером признается стоимость этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство и (или) оборот которых осуществляются без соответствующей лицензии, превышающая сто тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

Кроме того, за производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, частью 1 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы.

Уважаемые граждане, если вам стало известно о случаях нелегального изготовления и реализации алкогольной продукции, незамедлительно сообщите об этом в отдел полиции №33 МО МВД России «Новолялинский» по телефонам «02» или 8 (34389) 22097.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14