Меню
16+

Городской округ Верхотурский

22.07.2020 15:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание! Телефонные мошенники!

Автор: Дуркин С.Ю.
Начальник отдела полиции №33

Когда мы видим по телевизору или читаем в газетах о телефонных мошенниках, многие думают, что нас это не коснется, мы-то не такие наивные...

Когда мы видим по телевизору или читаем в газетах о телефонных мошенниках, многие думают, что нас это не коснется, мы-то не такие наивные. Но это не так… К сожалению, наши граждане расстаются с деньгами, которые не всегда бы и одолжили своим родным и знакомым.

За 6 месяцев 2020 года в отделе полиции №33 МО МВД России «Новолялинский» (дислокация г.Верхотурье) по фактам совершения мошенничества возбуждено 6 уголовных дел по ст.159 УК РФ. Во всех случаях граждане сообщали мошенникам номер своей банковской карты, пин-код и 3 цифры, которые расположены на оборотной стороне банковской карты.

Так, в мае 2020 года жительница нашего города, через интернет продавала свое домашнее животное за 6 тысяч рублей. Когда по объявлению ей на сотовый телефон позвонил неизвестный, и спросил, куда перевести деньги, наша добропорядочная гражданка сообщила мошеннику номер своей банковской карты и 3 цифры на оборотной стороне, и в итоге телефонной беседы с её банковской карты было похищено 58 тысяч рублей. Самое хорошее в этой истории, это то, что животное осталось жить с хозяйкой.

В июле 2020 года жителю г.Верхотурье по телефону поступил звонок из Московской области о покупке продаваемого им дома, но так как деньги перевели ошибочно на другую карту, попросили продиктовать номер другой банковской карты. Мужчина хотел сообщить данные карты, но в последний момент вспомнил, что в газете «Новая жизнь» писали о телефонных мошенниках, перезвонил родным, чтобы проверить информацию, и в итоге остался при своих сбережениях.

Не поддавайтесь на телефонные звонки с предложением быстро заработать в интернете. В эту старую схему попалась жительница п.Привокзальный. В июне 2020 года женщине по телефону позвонила девушка и предложила заработать денег. Только для открытия брокерского счета надо положить на счет 8 тысяч рублей. В дальнейшем ей звонил мужчина, также предложил работу в интернете и помощь в возврате 8 тысяч рублей. В дальнейшем ее переадресовывали мужчине и девушке, в конце разговора предложили перевести на брокерский счет 30 тысяч рублей, чтобы вывести все деньги. Когда деньги были переведены, мошенники несколько дней не отвечали на телефон, затем снова позвонили и сказали, что нужно перевести еще 30 тысяч рублей. Спустя 4 дня наша жительница занимает у знакомых 30 тысяч рублей и, чтобы вернуть свои деньги, направляет их на продиктованный номер банковской карты. После чего ей сказали, что заработанные ею деньги поступят к ней на карту через 15 минут. Когда деньги не поступили, наша гражданка перезвонила, ей ответили, что их менеджер что-то не так сделал, деньги на счет не поступят, и надо снова положить 30 тысяч рублей. Расплакавшись, женщина только тогда поняла, что ее обманули.

В ходе проверки по информационным базам МВД было установлено, что с данного номера телефона были обмануты 8 граждан из 8 регионов России на суммы от 100 до 400 тысяч рублей. Преступники пока не установлены. Не исключено, что в данное время они снова кому-то звонят и предлагают заработать денег.

Трагикомедия на покупке серебряных монет 18 века произошла со знакомым нашего земляка из Архангельской области, работавшим проводником поезда. Ему позвонили на сотовый телефон и предложили купить серебряный рубль за 8 тысяч рублей. Качество монеты и стоимость были приемлемы, мужчина согласился. Он отправил деньги. Хотя посылка не пришла и ее номер в реестре почтовых отправлений отсутствовал, мужчина продолжал приобретать у неизвестного монеты на суммы от 2000 до 5 000 рублей. Не получив ни одной посылки, мужчина потратил 60 тысяч рублей. Когда мужчина перестал выписывать монеты, ему позвонил уже другой гражданин и пояснил, что монеты принадлежат ему, разрешения на продажу он не давал, и он намерен обратиться в полицию, если тот не перешлет ему 30 тысяч рублей. Потеряв рассудок и контроль над собой, мужчина выслал деньги. Спустя 10 дней ему опять позвонил мужчина и представился уже следователем, и чтобы не возбуждать уголовное дело по краже монет, предложил перевести определенную сумму денег. Вот только тогда у мужчины возникли подозрения об обмане. Жаль, что до этого не додумался ранее, когда брал 2 кредита и занимал деньги у знакомого.

В июле 2020 года руководителю учреждения нашего района на рабочий телефон позвонили мошенники, при этом на определителе номера высветилось «прокуратура Свердловской области». Неизвестный сообщил, что после многочисленных жалоб по несоблюдению мер безопасности по COVID-19, к ней из Екатеринбурга выезжает московская проверка, букеты цветов они купили в магазине «Флорист», надо их только оплатить. Женщина перевела неизвестным 12 700 рублей и приготовилась к проверке. Когда спустя 30 минут ей перезвонил «проверяющий» и попросил перечислить за шампанское еще 5900 рублей, только тогда руководитель догадалась об обмане.

Сложность в расследовании данных уголовных дела заключается в том, что все банковские карты оформлены на граждан, проживающих в других регионах страны, как правило, всегда на подставных лиц.

В целях сохранения денежных средств жителей нашего города и района, отдел полиции №33 еще раз обращается с просьбой не верить сомнительным телефонным звонкам и смс-сообщениям о попытках снятия денежных средств с вашей карты, не впадайте в панику при поступлении сообщения о происшествии с вашими родными и близкими, перезвоните им, прежде чем переводить деньги, обратитесь к участковому уполномоченному полиции.

Помните, что сотрудники банка или других организаций не вправе запрашивать информацию о вашей банковской карте, не сообщайте пин-код банковской карты, 3 цифры на оборотной стороне карты лицам, которые в реальной жизни не стали вам близким людьми, не торопитесь переводить деньги на указанные мошенниками номера, сообщите информацию друзьям или близким, сразу позвоните в дежурную часть отдела полиции, которая работает в круглосуточном режиме без выходных и праздничных дней, вам обязательно помогут.

Телефон дежурной части отдела полиции № 33 МО МВД России «Новолялинский»: 02 или 34389-2-20-97.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2