Меню
16+

Городской округ Верхотурский

08.02.2019 10:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ветеране ОВД Верхотурья

О ветеране ОВД Верхотурья Владимире Косточенко и его службе в Афганистане...

В январе 1980 года по просьбам руководства Афганистана на территорию северного Афганистана были введены несколько подразделений пограничных войск. Перед ними стояла задача обеспечения безопасности советской границы и оказания помощи местным властям в противодействии вооруженным формированиям оппозиционеров. Места дислокации в Афганистане выбирались с учетом активности действий моджахедов, так, чтобы мешать им выходить к советской границе. Сначала это были Памирское и Пянджское направления, затем, постепенно, была образована так называемая зона ответственности пограничных войск, включавшая в себя часть территории всех северных провинций Афганистана на глубину где-то до 100 километров.

В период с февраля по декабрь 1987 года на территории Афганистана проходил срочную службу в пограничных войсках ветеран МВД майор полиции в отставке Владимир Леонидович Косточенко. Рядовой Косточенко служил в 3 мотоманевренной группе, дислоцированной около селения Меймене, недалеко от границы с Туркменистаном. Во время службы в Афганистане наши военные осуществляли боевые задачи по охране государственных границ СССР, контроль прилегающей территории, досмотр транспорта, охрана мостов.

Служба Владимира совпала со временем действия программы национального примирения, объявленного руководством Афганистана в 1987 году, подписанием Женевских соглашений, предусматривавших невмешательство во внутренние дела Афганистана и вывод оттуда советских войск. В результате своими действиями пограничники во многом обеспечили беспрепятственный вывод частей и соединений 40-й армии с территории Афганистана. Сами они вышли спустя несколько часов действительно последними. При этом не потеряли ни одного солдата.

В январе 1993 года Владимир начал свой путь в органах внутренних дел с должности милиционера охранно-конвойной службы ИВС, после – служил в отделении уголовного розыска Верхотурья. Вышел на пенсию в должности оперативного дежурного ОП№33 МО МВД России «Новолялинский» сентябре 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3