Меню
16+

Городской округ Верхотурский

04.06.2021 11:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Служба на «Святой Земле»

Служба на «Святой Земле»

Верхотурье — самый старый город Свердловской области. Интересен многочисленными памятниками архитектуры (в том числе самым маленьким кремлем России), церквями (его называют Духовной столицей Урала) и загадочными подземными ходами.

История Госавтоинспекции Верхотурье начинается с первого госавтоинспектора – Ивана Григорьевича Комлева, который заступил на службу в 1954 г, до этого обязанности по надзору за безопасность дорожного движения были возложены на работников районного органа милиции.

В обязанности Ивана Григорьевича входило предупреждение и пресечение дорожных происшествий, оформление материалов с места ДТП, выявление нарушений ПДД, которых на тот момент было очень, много, так, как в день выявляли по 17 нетрезвых водителей.

После Ивана Комлева госавтоинспекторами в Верхотурье и Верхотурском районе служили Шушарин Геннадий, Руднов Николай, Вячеслав Доронин, Валерий Ким.

В октябре 1978-го года на должность госавтоинспектора заступил Сабуров Михаил Иванович, прослужив до 1985 года.

В то время в ГАИ было всего две штатные единицы. Вместе с Михаилом Сабуровым инспектором дорожно-патрульной службы работал Сергей Васильевич Жиряков (с 1976г.).

По воспоминаниям Михаила Ивановича, работать было тяжело – всего вдвоем на весь район.

Дороги были настолько плохие, что служебный ГАЗ – 69 просто по ним не мог проехать, до какой ни будь, деревни в районе добирались три- пять часов.

Первые «Жигули» ГАИ Верхотурья получила в 1979 году, однако основным видом транспорта оставались мотоциклы.

С увеличением авто — мото парка все больше внимания уделялось проверкам водительских и регистрационных документов, путевых листов, техническому состоянию транспортных средств. Специальным компостером делались просечки талона, они свидетельствовали, что его владелец ранее уже письменно предупреждался или подвергался штрафу за нарушения ПДД. Для выявления водителей в состоянии алкогольного опьянения применялась индикаторная трубка.

Поскольку справляться с большим объемом работы двум инспекторам было сложно для активизации работы по обеспечению безопасности дорожного движения и выявления нарушений ПДД была создана дружина. Члены дружины совместно инспекторами несли службу на маршрутах патрулирования, выявляя нарушителей, каждый дружинник работал на личном автомобиле или мотоцикле.

С октября 1985 года на должность Госавтоинспектора по направлению от райкома партии был утвержден Владимир Николаевич Игнатьев. В штате ГАИ было уже и три человека; Владимир Игнатьев, инспектор административной практики Николай Постников (годы работы 1984-1995) и инспектор ДПС Владимир Ясас.

Должность начальника ГАИ в Верхотурье была введена с 1991 года. И первым ее занял Владимир Игнатьев. В2002 году Владимир Николаевич ушел на заслуженный отдых. В 2003 году на должность начальника ОГИБДД по ГО Верхотурский назначен Дружинин В.А., а в 2014 году ее занял Немчанинов А.Г. является действующим начальником и в настоящее время.

В 1980-1990 годах в Верхотурье насчитывалось 80 автотранспортных предприятий. На самом большом из них было 105 единиц транспортных средств.

В 1991 году ГАИ получила автомобиль ВАЗ -2105. Для выявления нарушений ПДД сотрудники использовали технические средства; «Фара» — измеритель скоростного режима, газоанализатор измерение углекислого газа при выпуске отработавших газов. Для передачи оперативной информации использовались радиостанции «Маяк» и «Виола». При техническом осмотре транспортного средства применялись дымомер — измеритель дымности отработавших газов дизельных двигателей. Для принудительной остановки использовали «Еж-Диану».

Сегодня штатная численность ОГИБДД МО МВД России «Новолялинский» составляет 47 человек, в том числе 28 инспекторов ДПС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2