Меню
16+

Городской округ Верхотурский

30.01.2020 11:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно мошенники!

Полиция Свердловской области проводит мероприятия по профилактике мошенничества...

Накануне в Главном управлении МВД России по Свердловской области состоялась видеоконференция с участием представителей управления уголовного розыска, Центробанка, а также сотрудников территориальных органов внутренних дел. Для участия в совещании также были приглашены журналисты ведущих средств массовой информации региона.

В ходе конференции были обсуждены темы основных видов мошенничеств, способах защиты от данных преступлений и приведена статистика за 2019 год.

Так, в Екатеринбурге за 12 месяцев 2019 года по фактам мошеннических действий всего возбужденно 1991 уголовных дел (в 2018 году — 1451), из них общеуголовной направленности возбуждено 1799 уголовных дел (в 2018 году — 1190).

По способам совершения следует выделить два блока мошенничеств: контактные и бесконтактные — совершенные с помощью информационно- коммуникационных технологий.

Проведенным анализом установлено, что доля мошенничеств совершенных бесконтактным способом увеличивается, всего совершено 1184 преступления, что составляет 59,4 % от общего количества (в 2018 году — 634 от общего количества 36).

В свою очередь бесконтактные мошенничества можно разделить на следующие виды:

1. С использованием средств мобильной связи:

- родственник попал в ДТП – 35 преступлений;

- «банковская карта заблокирована» — 130 преступлений;

- получение компенсации – 32.

2. С использованием сети Интернет 374. Основной способ — покупка через интернет – 56 преступлений;

3. С использованием расчетных (пластиковых) карт – 189.

За отчетный период контактных мошенничеств зарегистрировано 807, что составляет 41,6 % от общего количества, основные способы:

- снятие порчи – 21;

- мошенничества связанные с недвижимостью – 23;

- «перегруз» — 9;

- обмен денег – 20;

- под видом социальных работников – 10;

- деньги в долг – 14;

- компенсация для детей войны – 2.

На территории Новолялинского и Верхотурского городских округов количество преступлений данной категории возросло на 37,9% (40), из которых раскрыто только 16, 23 уголовных дела приостановлено.

С целью повышения эффективности расследования мошенничеств совершенных дистанционным способом, создана специализированная

следственно-оперативная группа, в том числе по раскрытию мошенничеств в отношении прав собственности на объекты недвижимости, а так же в сфере грузоперевозок.

С целью профилактики совершения мошенничеств с использованием средств мобильной связи и удаленного доступа к счетам и вкладам граждан организовано взаимодействие уголовного розыска с руководителями служб безопасности банков и агентств недвижимости, страховых компаний расположенных на территории г. Екатеринбурга.

Благодаря усилиям сотрудников органов внутренних дел Екатеринбурга в 2019 году удалось раскрыть ряд крупных и многоэпизодных мошенничеств. Так, полицейскими был изобличен 30-летний житель Сургута, подозреваемый в 18 фактах мошенничества в отношении пенсионеров по схеме «сын попал в ДТП». По подозрению в продаже арендованных квартир в Екатеринбурге задержан 33-летний житель Астрахани. Кроме того, выявлены несколько гражданок, каждая из которых подозревается в десятках мошенничеств под предлогом льготной продажи жилья.

В ходе беседы с журналистами начальник отделения по борьбе с мошенничествами УМВД Екатеринбурга Игорь Каргаполов пояснил, что развитие технологий в кредитно-финансовой сфере вызвало рост мошенничеств, связанных с доступом преступников к пин-кодам пластиковых карт или паролям от мобильных банков. При этом зачастую потерпевшие сами передают эти данные в руки злоумышленников. Дело в том, что мошенники могут получить из различных источников частичную информацию о вас и вашей карте, а потом посредством телефонного звонка попытаться завладеть паролем либо пин-кодом. В этих случаях они, как правило, представляются службой безопасности банка и сообщают, что с вашего счета пытаются снять деньги. Под этим предлогам у вас пытаются выспросить данные о карте. Поэтому необходимо помнить, что любые попытки узнать у вас подобную информацию говорят о том, что в отношении вас готовится противоправное деяние. Именно поэтому полиция настоятельно рекомендует всем гражданам внимательно относится к таким платежным инструментам, как банковские карты.

«Банковская карта – это то же, что и ваш кошелек или ключи от квартиры. Вы ведь не отдадите ключ от квартиры неизвестному лицу», — подытожил Игорь Викторович.

В качестве универсального совета по сохранности денежных средств граждан, полиция рекомендует горожанам перепроверять информацию, которую сообщают им лично, по телефону либо через Интернет. У каждой банковской организации есть официальный сайт с телефонами «горячей линии» или поддержки клиентов. Перезвоните по данным телефонам и уточните информацию. Также проведите беседу с пожилыми родственниками. В целях безопасности им лучше сообщать вам обо всех

планируемых ими крупных покупках, переводах, а также ни под каким предлогом не допускать в жилище посторонних граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20