Меню
16+

Городской округ Верхотурский

06.02.2018 12:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Европротокол или Госавтоинспекция

Автор: А.Г. Немчанинов
Начальник ОГИБДД МО МВД России «Новолялинский»

Европейский протокол – это документ, упрощающий оформление дорожно-транспортного происшествия...

Европейский протокол – это документ, упрощающий оформление дорожно-транспортного происшествия и позволяющий обратиться к страховщикам за получением страховой компенсации. Главный его плюс состоит в том, что для фиксации ДТП подобным образом не требуется присутствие сотрудников полиции.

Действующее законодательство разрешает оформлять дорожно-транспортное происшествие, без участия инспекторов ДПС только при наличии следующих условий:

Оформление необходимого документа производится участниками ДТП самостоятельно в следующих случаях:

· без Госавтоинспекции можно оформить ДТП, в котором участвуют только две машины, а оба водителя имеют действующий полис ОСАГО;

· в ДТП не должно быть пострадавших (водителей, пассажиров, других участников), т.е. «пострадали» только машины;

· европротокол может быть оформлен, если в ДТП не были повреждены участки дороги, средства организации движения и т.д. (бордюры, светофоры, столбы, ограждения и т.д.);

· если сумма причиненного ущерба автомобилю не превышает пятидесяти тысяч рублей;

· если оба водителя добровольно согласились с тем, кто из них в данной ситуации прав, а кто виноват, и подтвердили это записью в самом протоколе;

· если хотя бы одно из этих условий не соответствует сложившейся ситуации, то, к сожалению, европротокол Вы составить не сможете, и нужно вызывать сотрудников ГИБДД.

Бланк европротокола представляет собой два скрепленных между собой листа, которые заполняются одновременно, один из них является самокопиром. Когда оба экземпляра заполнены с лицевой стороны, их следует разъединить. Оборотную сторону заполняет каждый участник самостоятельно. Каких-либо исправлений в европротоколе быть не должно. При допущении существенных ошибок, исправлений, повреждений протокола, лучше взять новый чистый бланк и повторить процедуру заполнения. Когда документ составлен, оба водителя должны поставить в нем свои подписи. После этого можно покинуть место происшествия, а с имеющимися на руках документами обратиться в страховую компанию для возмещения ущерба, полученного в результате ДТП. При несоблюдении любого из этих условий оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД невозможно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3