Меню
16+

Городской округ Верхотурский

06.12.2018 16:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения ПДД с 8 декабря 2018 года

8 декабря 2018 года вступает в силу Постановление Правительство от 24 ноября 2018 года №1414, которое вносит целый ряд изменений в ПДД...

Изменения ПДД с 8 декабря 2018 года

8 декабря 2018 года вступает в силу Постановление Правительство от 24 ноября 2018 года №1414, которое вносит целый ряд изменений в ПДД.

Отмена знака «Шипы»

Постановление от 24 ноября 2018 года №1414 отменило обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины. Внесёнными изменениями исключена обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины. Такая обязанность была закреплена в пункте 8 Основных положений и не менялась с момента их издания:

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:

…«Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины.

Знак «Шипы» потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и др.).

Таким образом, установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий.

Оформление ДТП по Европротоколу

Федеральным законом №448-ФЗ установлен порядок оформления документов о дорожно-транспортном происшествии (далее – ДТП) без участия уполномоченных на это сотрудников полиции независимо от наличия у участников ДТП разногласий относительно обстоятельств ДТП. При этом предусматривается, что страховое возмещение в рамках европротокола будет производиться в пределах 100 тыс. рублей.

В целях реализации этих норм Федерального закона №448-ФЗ скорректирован пункт 2.6.1 ПДД, регламентирующий порядок действий водителей транспортных средств на месте ДТП. Теперь он выглядит следующим образом:

2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств.

Водители, причастные к такому дорожно-транспортному происшествию, не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут 2 оставить место дорожно-транспортного происшествия, если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.

Если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств документы о дорожно-транспортном происшествии не могут быть оформлены без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.

Изменения ПДД для инвалидов

Федеральным законом №477-ФЗ было внесено изменение в статью 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которому на каждой стоянке (остановке) транспортных средств должно выделяться не менее 10% мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

Согласно последним поправкам законодательства, изменения внесены и в ПДД РФ. Соответствующее Постановление Правительства от 24 ноября 2018 года №1414 было опубликовано вчера на сайте Кабмина.

Согласно поправкам, предусматривается, что опознавательный знак «Инвалид» теперь может быть установлен на транспортных средствах, управляемых инвалидами не только I и II, но и III группы, а также перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

На эту категорию граждан действия знаков 3.28 («Стоянка запрещена»), 3.29 («Стоянка запрещена по нечётным числам месяца») и 3.30 («Стоянка запрещена по чётным числам месяца») распространяться не будут.

В связи с этим внесены соответствующие изменения в понятие опознавательного знака «Инвалид», закреплённого в Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации, а также в Приложение 1 к ПДД в части конкретизации нераспространения требований ряда знаков на транспортные средства, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов или детей-инвалидов.

При этом, проезд под знак «Движение запрещено» по-прежнему разрешается только инвалидам I и II групп.

Внесёнными в ПДД изменениями также уточнено понятие «пешеход». К пешеходам теперь приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, приводимых в движение двигателем. Ранее такие коляски считались транспортными средствами.

Электронный полис ОСАГО

Речь идет о Постановлении Правительства от 24 ноября 2018 года №1414, которое вступает в законную силу с 8 декабря 2018 года.

Согласно поправкам, вносятся изменения в абзац седьмой пункта 2.1.1 ПДД РФ. С 8 декабря 2018 года данный пункт будет выглядеть следующим образом:

2.1.1. Водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

· водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;

· регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);

· в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

· документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид»;

· страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документа в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Таким образом, теперь бумажные полисы ОСАГО официально узаконены в тексте ПДД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32