Меню
16+

Городской округ Верхотурский

17.10.2018 13:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

XX Мухлынинские чтения «Досье родного города»

Автор: Екатерина Ившина
библиотекарь краеведческого отдела Центральной библиотеки библиотек им. И.А. Мухлынина
Источник: Культура

Время идет быстро. Казалось бы, еще недавно, в 1999 г., в сентябре были задуманы и проведены первые Мухлынинские чтения...

Время идет быстро. Казалось бы, еще недавно, в 1999 г., в сентябре были задуманы и проведены первые Мухлынинские чтения. Почти все члены ОЛВК представили на них свои доклады — и это был первый день чтений, а на второй день в рамках тех же чтений, проводилась акция «Помоги библиотеке книгой».

Т.А. Зырянова – краевед, директор ЦБС в 1999 г. — непременный участник всех краеведческих чтений, рассказала обо всем этом во вступительном слове на открытии XX юбилейных Мухлынинских чтений, проходивших в библиотеке 10.10.2018 г.

По традиции начинают чтения школьники. Балтина Василиса, ученица 2-й неполной средней школы выступила с подробным с сообщением на тему «История улиц родного города». Чем старше город, тем интереснее в нем переплетаются прошлое с современностью и по меняющимся названиям улиц хорошо видна смена эпох в нашей истории. Всего лишь примеры: Богословская — Малышева, Покровская — Урицкого, Никольская — Ершова говорят о многом. «Каждое название, каким бы простым и будничным оно не казалось, — свидетель минувших событий, отражение быта, нравов, занятий и мировоззрения предков». И Василиса очень емко и подробно изложила материал по теме, закончив выступление известной фразой «Без прошлого нет настоящего, а значит, нет и будущего» и молодому поколению крайне важно знать историю своей семьи, улицы, города.

Слушатели чтений живо заинтересовались докладом «Наличники» Проничева Константина, ученика Верхотурской гимназии. Тема была раскрыта очень хорошо. Все узнали, откуда, когда и зачем на Руси появилась традиция украшать окна наличниками, как на них изображаются символы солнца, воды, ветра, служащие оберегами дома. В презентации все увидели до боли знакомые окна верхотурских деревянных домов, но увидели по-новому: в свете познаний, открытых Константином.

Слушатели искренне пожелали молодым участникам чтений успехов в дальнейшей работе над краеведческими темами, ведь они живут в интереснейшем месте-городе Верхотурье!

Это всегда хорошо осознавал Виктор Тимофеевич Бахорин — участник первых краеведческих чтений, чья историческая зарисовка под названием «Ремесленники прошлого века» впервые прозвучала на юбилейных чтениях. С удивительной теплотой и юмором он написал о сельских мастерах 50-60 — х годов, благодаря которым население могло одеться и обуться в условиях сурового уральского климата. Заканчивает он свое повествование о ремесленниках замечательными словами: добротность и неизносимость-самые важные качества их изделий. Это были великие труженики, и не написать о них я не имел права». Материал послужил поводом для воспоминаний краеведов о В.Т. Бахорине, о его жизнелюбии, увлечении поэзией и о том, как в лице Верхотурья он обрел свою вторую малую родину.

Т.А. Малюк не впервые принимает участие в библиотечных мероприятиях и всегда она — неплохой рассказчик, эрудированный собеседник. В юбилейных чтениях представила работу под названием «Организация, ушедшая в историю» о Верхотурском отделе рабочего снабжения. Ее доклад многих задел за «живое», ведь все еще помнят работу ОРСА, в ведении которого находились не только магазины города и района, а также пекарни, где пекли еще тот «настоящий» хлеб, от которого дух захватывало. Везде были столовые, в которых можно было вкусно и недорого поесть, а также верхотурский лимонад, мороженое, леденцы. С горечью вспомнили о строительстве на Фуре новой красивой столовой, которая отработала около полутора лет и с закрытие ее в связи с начавшейся приватизацией. В итоге здание оказалось бесхозным и его попросту растащили. Татьяна Аркадьевна на представленном докладе не останавливается, материал будет дополняться новыми фактами и подробностями.

Интереснейшую работу к 100-летию ВЛКСМ подготовила Т.А.Зырянова. Ей пришлось встречаться со многими бывшими комсомольскими активистами, которые поделились воспоминаниями, документами, фотографиями. На чтениях Тамара Александровна представила обширную презентацию по истории Верхотурского комсомола с начала 20-х годов по 80-е годы . С экрана на слушателей смотрели ребята, искренне боровшиеся за установление в Верхотурье советской власти, участники Гражданской и Великой Отечественной войн, восстанавливающие страну после военной разрухи. Говорят, комсомольцы бывшими не бывают, и сегодняшние пенсионеры — бывшие комсомольцы, оставшиеся такими же деятельными и энергичными, живущими по принципу: «Если партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!». Сейчас государство пытается вновь вернуться к советским принципам воспитания, создавая детские и молодежные организации, но такого уровня единения народа, как в советские времена, достичь трудно. Отучили.

Отучили так же, как после революции отучали от всего, имеющего отношение к царскому режиму и церкви. Р.И. Васнина в докладе «Неизведанное в истории Троицкого собора» предложила всем слушателям мысленно войти в Троицкий собор. Никто не смог вспомнить, что слева от входа находится плита с оттиском, рассказывающим о том, что на «сем месте погребен» младенец Иван Траханиотов. Мало кто из входящих интересуется текстом, большинство проходит, не замечая. Р.И. Васнина рассказала о представителях фамилии Траханиотов, появившихся в Московском государстве вместе с Софьей Палеолог и имевших некоторое влияние в государстве. Так один из них был в Верхотурье в должности таможенного головы и, видимо, его сын, младенец Иван после кончины был погребен в Троицком храме.

Вот так в путешествии от одной эпохи к другой прошли юбилейные XX Мухлынинские чтения. По окончании был показан небольшой фильм, рассказывающий об удивительно красивых местах Верхотурского района.

Каков итог? Мухлынинские чтения были в свое время задуманы как совместная работа краеведов и библиотеки. Необходимо продолжать работать над краеведческим материалом, привлекая школы, жителей города и работа эта должна проводиться не только библиотекой, но и краеведами ОЛВК. Только в случае совместной работы Мухлынинские чтения будут продолжать жить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15