23.09.2017 22:51 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Снятие автомобиля с учета в связи с утилизацией.

10 июля 2017 года вступили в силу поправки в закон, содержащий теперь отдельный пункт об утилизации автомобиля и необходимости справки о такой утилизации...

Утилизация — это уничтожение автомобиля без возможности его восстановления. Утрата — это, собственно, утрата транспортного средства, хотя сама машина может быть живой и целой и находиться где-то.

10 июля 2017 года вступили в силу поправки в закон, содержащий теперь отдельный пункт об утилизации автомобиля и необходимости справки о такой утилизации и называемый Приказом №605 от 7 августа 2013 года об утверждении административного регламента о процессе предоставления услуг регистрации и перерегистрации транспортных средств. Главное изменение здесь произошло по части утилизации транспортных средств и снятии их с учёта в связи с утилизацией.

Если раньше снять машину с учёта в ГИБДД можно было по заявлению, в котором просто указывалась такая причина, как утилизация автомобиля, то отныне такую причину необходимо подкрепить специальной справкой из пункта утилизации. 

Процесс снятия ТС с учёта в целях его утилизации прост. И это можно сделать на сайте Госуслуг, выбрав соответствующую услугу. В отличие от простого снятия с учёта в связи с выбытием из собственности авто, для утилизации потребуются ещё 4 дополнительных документа:

  • ПТС;
  • свидетельство о регистрации (техпаспорт);
  • Государственные регистрационные знаки;
  • справка об утилизации (по измененным правилам снятия с учёта 2017 года).

По мимо перечисленных документов на автомобиль при обращении в

Госавтоинспекцию необходимо предоставить:

  • Паспорт гражданина
  • нотариально заверенная доверенность, если обращается не собственник, и паспорт заявителя

Подтверждение факта утилизации специальной справкой, утвержденной Приказом Минпромторга России № 10 от 14.01.2010 года, введено из-за попыток снятия с учёта автомобили при продаже и утере договора купли-продажи.

Приобрести такой документ можно по месту утилизации — проще говоря, в отделении приёма железа, имеющего лицензию для выдачи таких справок.

Если Вы утилизируете авто для участия в программе утилизации при покупке нового автомобиля со скидкой в автосалоне, то в последнем необходимо сначала уточнить, в каких пунктах утилизации Вы можете произвести таковую.

Сколько стоит справка об утилизации и снятие с учёта в связи с утилизацией?

Как получение справки (свидетельства) об утилизации транспортного средства, так и сама процедура прекращения регистрации автомобиля в связи с утилизацией со справкой по новому закону на 2017 год абсолютно бесплатны.

Пожалуй, это одни из очень редких государственных услуг, которые предоставляются бесплатно без оплаты госпошлины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18