19.01.2017 14:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЕВРОПРОТОКОЛ

ОГИБДД МО МВД России «Новолялинский»  напоминает владельцам автотранспортных средств о возможности оформления

дорожно-транспортного происшествия  по

ЕВРОПРОТОКОЛУ

Для каждого водителя ДТП – неприятная стрессовая ситуация; помимо забот о будущем ремонте своей и чужой машины, необходимо, в первую очередь, засвидетельствовать сам факт дорожно-транспортного происшествия.

Европротокол позволяет составить на месте все необходимые документы, связанные с дорожно-транспортным происшествием, без участия инспекторов ГИБДД.

Данный способ позволяет быстро решить вопрос с затором и экономит время. Потерпевшая сторона имеет право на компенсацию от виновника аварии, но все претензии можно предъявлять только на основании протокола, составленного непосредственно на месте происшествия.

Как оформить Евро протокол при ДТП

Оформление необходимого документа производится участниками ДТП самостоятельно в следующих случаях:

  • Без Госавтоинспекции можно оформить ДТП, в котором участвуют только две машины, а оба водителя имеют действующий полис ОСАГО.
  • В ДТП не должно быть пострадавших (водителей, пассажиров, других участников), т.е. «пострадали» только машины.
  • Европротокол может быть оформлен, если в ДТП не были повреждены участки дороги, средства организации движения (бордюры, светофоры, столбы, ограждения и т.д.).
  • Если сумма причиненного ущерба автомобилю не превышает пятидесяти тысяч рублей.
  • Если оба водителя добровольно согласились с тем, кто из них в данной ситуации прав, а кто виноват, и подтвердили это записью в самом протоколе.
  • Если хотя бы одно из этих условий не соответствует сложившейся ситуации, то, к сожалению, европротокол вы составить не сможете, и нужно вызывать сотрудников ГИБДД.

Бланк европротокола представляет собой два скрепленных между собой листа, которые заполняются одновременно, один из них является самокопиром. Когда оба экземпляра заполнены с лицевой стороны, их следует разъединить. Оборотную сторону заполняет каждый участник самостоятельно. Каких-либо исправлений в европротоколе быть не должно. При допущении существенных ошибок, исправлений, повреждений протокола, лучше взять новый чистый бланк и повторить процедуру заполнения. Когда документ составлен, оба водителя должны поставить в нем свои подписи.

После этого можно покинуть место происшествия, а с имеющимися на руках документами обратиться в страховую компанию для возмещения ущерба, полученного в результате ДТП.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7