Меню
16+

Городской округ Верхотурский

16.09.2021 11:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Электронное взаимодействие или бесконтактный способ общения с налоговыми органами

Межрайонная ИФНС России № 26 по Свердловской области информирует, что представление налоговой и бухгалтерской отчетности, а также направление запросов на получение информационных услуг в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи является наиболее популярным способом взаимодействия с налоговым органом, как у юридических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей. Все больше запросов в электронном виде направляются налогоплательщиками в рамках информационного обслуживания. Наиболее востребованными документами у участников электронного документооборота являются: справка о состоянии расчетов с бюджетом по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам и справка об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.

Неоспоримыми преимуществами электронного документооборота являются:

  • возможность направления отчетности в формате 24/7;
  • отсутствие необходимости личного визита в инспекцию;
  • повышение скорости обработки информации;
  • подтверждение доставки документов;
  • надежная защита направляемой информации;
  • оперативное обновление форматов представления отчетности.

С 1 июля получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи можно в Удостоверяющем центре ФНС России. Услуга бесплатна. КЭП выдаются в территориальных налоговых органах.

Наличие КЭП дает возможность подписывать и представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде, в том числе, используя сервис сайта ФНС «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности». Обладатель КЭП может вести электронный документооборот с налоговыми органами, используя «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» и «Личный кабинет юридического лица».

Для физических лиц также реализована возможность направления налоговой декларации по форме № 3-НДФЛ в электронном виде с помощью электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет для физических лиц». Личный кабинет позволяет заполнить такую декларацию в режиме онлайн и, подписав ее усиленной неквалифицированной электронной подписью, направить в налоговую инспекцию по месту жительства в электронном виде. В таком же порядке можно направить отсканированные копии подтверждающих документов. Дублировать декларацию и подтверждающие документы на бумажном носителе в этом случае не нужно. Отслеживать статус камеральной проверки представленной декларации можно также непосредственно в Личном кабинете. Физические лица также в Личном кабинете имеют возможность отслеживать состояние расчетов с бюджетом по налогам. Для этого в разделе «Жизненные ситуации» необходимо сделать запрос на справку о состоянии расчетов с бюджетом, справку об исполнении обязанности по уплате налогов или акт совместной сверки расчетов с бюджетом, подписав его усиленной неквалифицированной электронной подписью.

Рекомендуем налогоплательщикам активно использовать современные способы электронного взаимодействия с налоговиками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2