Меню
16+

Городской округ Верхотурский

13.09.2021 09:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто вправе стать «самозанятым» и применять налог на профессиональный доход

С 1 января 2020 года на территории Свердловской области начал действовать новый специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (НПД).

Применять НПД на добровольной основе могут жители региона – физические лица и индивидуальные предприниматели, а также жители других регионов, осуществляющие деятельность на территории нашего региона.

При этом индивидуальным предпринимателям необходимо отказаться от применения спецрежимов (упрощенной системы налогообложения, единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход, патентной системы налогообложения).

Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД можно с использованием мобильного приложения ФНС России "Мой налог", через личный вэб-кабинет "Мой налог" либо через банк.

Плательщики НПД могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности за исключением:

  • перепродажи товаров;
  • реализации подакцизных и маркируемых товаров;
  • добычи и реализации полезных ископаемых.

При применении НПД у плательщика не должно быть наемных работников, а сам гражданин не должен состоять в трудовых отношениях с работодателем при выполнении работы. Налоговая ставка установлена в размере 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6% в отношении доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей и организаций. Также по налогу предусмотрен налоговый вычет. 

Более подробная информация о применении НПД, а также ответы на часто задаваемые вопросы размещены на сайте ФНС России по ссылке www.nalog.gov.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0