Меню
16+

Городской округ Верхотурский

17.09.2020 16:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налоговая инспекция призывает жителей подведомственных районов сообщать о «серой зарплате»

Автор: А.А.Гринько
Заместитель начальника, Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса

Межрайонная ИФНС России № 26 по Свердловской области информирует, что...

Межрайонная ИФНС России № 26 по Свердловской области информирует, что вопросы неформальных трудовых отношений работодателя и работника, выплата заработной платы в «конверте» – это острая социальная проблема. Выявление таких случаев напрямую зависит от заинтересованности работников в легализации получаемых доходов, так как наибольшую выгоду от «серой» заработной платы получает именно работодатель.

Работникам подобная схема выплаты заработной платы невыгодна. Так при возникновении трудовых споров лица могут рассчитывать на выплату компенсаций возмещения недополученного заработка только исходя из официальной заработной платы. В случае выплаты «серой зарплаты» минимальными являются и социально-гарантированные выплаты: оплата за период временной нетрудоспособности, отпускные, пособия при увольнении.

На выплаты в «конверте» не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. При данной форме оплаты труда размеры отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд являются также минимальными, а значит, размер накоплений в счет пенсионных выплат будет низким.

Доказать факт использования таких схем работодателем проще при активной позиции работников. Обо всех случаях выплаты заработной платы в «конверте» и нарушениях прав можно сообщить в инспекцию любым удобным способом (путем подачи заявления через личный кабинет налогоплательщика, при личном посещении налогового органа, направления информации по почте). Полученные сведения будут использованы инспекцией при проведении мероприятий налогового контроля и в конечном итоге послужат социально-значимой цели – заставят работодателя выплачивать достойную официальную заработную плату.

Инспекция ведет активную работу по легализации доходов, выплачиваемых работодателями в пользу работников. Выявляются работодатели, выплачивающие низкую заработную плату. В их отношении ведется работа в рамках комиссии по легализации заработной платы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1