Меню
16+

Городской округ Верхотурский

18.06.2018 22:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок представления в регистрирующий орган документов для государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей

В соответствии с п.1 ст.22.3 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»...

В соответствии с п.1 ст.22.3 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закона №129-ФЗ) государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:

а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

б) документа об уплате государственной пошлины;

в) документа, подтверждающего представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 — 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.

В соответствии п.п. «з» п.1 ст. 23 Закона №129-ФЗ наличие сведений о невыполнении требований, предусмотренных подпунктом «в» п.1 статьи 22.3 Закона № 129-ФЗ, является основанием для отказа при государственной регистрации прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Размер государственной пошлины в соответствии со ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации составляет 160 рублей.

В соответствии с положениями ст.9 Закона №129-ФЗ в регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр), направлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам.

Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р26001 удостоверяется подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

В соответствии с подп. 1.2 п. 1 ст. 9 Закона №129-ФЗ свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемом при государственной регистрации заявлении не требуется в случае:

представления документов, предусмотренных ст. 22.3 Закона №129-ФЗ, в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;

направления документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Приказом ФНС России от 12.08.2011 №ЯК-7-6/489@ утвержден Порядок направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг (далее – Порядок).

Согласно п. 4 Порядка электронные документы, которыми обмениваются участники электронного взаимодействия в соответствии с настоящим Порядком, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью.

Согласно п. 5 Порядка направление электронных документов в регистрирующий орган осуществляется через сайт ФНС России www.nalog.ru (Все сервисы/Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) или единый портал государственных и муниципальных услуг.

Таким образом, для прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, в регистрирующий орган (ИФНС России по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга, выполняющую функции Единого регистрационного центра в Свердловской области, адрес: г. Екатеринбург, ул. Хомякова, 4) либо в органы МФЦ следует представить комплект документов, предусмотренных п.1 ст.22.3 Закона № 129-ФЗ, в том числе Заявление по форме № Р26001, подлинность подписи заявителя на представленном заявлении должна быть удостоверена нотариусом, при представлении документов непосредственно или через многофункциональный центр лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность, может быть удостоверена сотрудником регистрирующего органа или многофункционального центра; при направлении документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, свидетельствование подписи заявителя не требуется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0