10.11.2017 16:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Индивидуальные предприниматели имеют законную возможность уменьшить свои долги по страховым взносам

Автор: А.А. Гринько
Заместитель начальника, Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса

Межрайонная ИФНС России № 26 по Свердловской области информирует плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам...

Межрайонная ИФНС России № 26 по Свердловской области информирует плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, о наличии законных оснований для уменьшения своих обязательств по фиксированным страховым взносам, возникшим в период с 2014 по 2016 годы.

В соответствии с нормами Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее — Закон № 212-ФЗ), который прекратил свое действие с 1 января 2017 года, размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемый в фиксированном размере определялся:

1. если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, — в фиксированном размере (МРОТ* тариф * 12);

2. если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей — в фиксированном размере + 1% от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 руб. за расчетный период.

Территориальные органы пенсионного фонда формировали обязательства по размеру фиксированных страховых взносов на основании представленных индивидуальными предпринимателями деклараций, полученных от территориальных налоговых органов. При этом, если предприниматель не представил налоговую декларацию за соответствующий период, то страховые взносы рассчитывались исходя из восьмикратного минимального размера оплаты труда и страхового тарифа, увеличенного в 12 раз.

Так, за 2014 год максимальная сумма страховых взносов составила – 138,6 тыс. рублей, за 2015 год – 148,9 тыс. рублей, за 2016 год – 154,8 тыс. рублей.

Вопросы перерасчета территориальными органами пенсионного фонда неисполненных обязательств по страховым взносам за расчетные периоды, истекшие до 01.01.2017, в условиях передачи полномочий по администрированию страховых взносов налоговым органам, урегулированы совместным письмом Министерства Финансов Российской Федерации и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 02.10.2017 № 03-15-07/64023/17-0/10/В-7610.

Необходимо также отметить, что перерасчет страховых взносов, исчисленных в максимальном размере, производится исключительно в заявительном порядке в следующих случаях:

1) плательщикам, не отчитавшимся за предшествующие налоговые периоды, необходимо представить налоговые декларации, сведения по которым в оперативном порядке будут переданы в органы ПФР;

2) индивидуальные предприниматели, представившие налоговые декларации после установленного срока и получившие требования об уплате недоимки по страховым взносам в максимальном размере, могут обратиться в налоговые органы для перерасчета, исходя из суммы дохода указанной в отчетности.

Налоговая служба призывает индивидуальных предпринимателей к представлению налоговых деклараций с заявленными суммами доходов, с целью корректного формирования обязательств по страховым взносам во внебюджетные фонды, возникшим до 1 января 2017 года.

Дополнительную консультацию налогоплательщики могут получить по телефону 34385-99066.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4