Меню
16+

Городской округ Верхотурский

30.09.2020 17:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об ответственности граждан за получение пособия по безработице обманным путем

В соответствии со ст. 28 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» государство гарантирует безработным гражданам выплату пособий по безработице в период поиска работы...

В соответствии со ст. 28 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» государство гарантирует безработным гражданам выплату пособий по безработице в период поиска работы.

Безработные граждане в большинстве случаев добросовестно выполняют свои обязанности и на законных основаниях получают пособие по безработице.

Однако в практике работы службы занятости выявляются случаи получения пособия обманным путем.

Основными видами попыток получения либо фактов получения безработными гражданами пособия по безработице обманным путем являются:

  • сокрытие гражданами фактов занятости, в том числе осуществления трудовой деятельности без оформления трудовых отношений, а также работы по совместительству ( в случае если работодатель не вносит соответствующую запись в трудовую книжку);
  • предоставление трудовой книжки с недостоверными записями о периодах работы, использование нескольких трудовых книжек;
  • сокрытие факта назначения пенсии, обучения по очной форме в образовательной организации, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или учредителя юридического лица, выполнения работ по гражданско-правовым договорам, осуждения к исправительным работам и т.п.

Стоить отметить, что в недопущении получения гражданами пособия обманным путем определенную роль играют работодатели. Работодатели должны строго соблюдать трудовое законодательство, своевременно и точно вносить записи в трудовые книжки, грамотно заполнять кадровые документы, предоставлять достоверную информацию о трудоустройстве граждан, состоявших на учете в качестве безработных.

Службой занятости ведется работа по выявлению лиц, получающих пособие по безработице обманным путем, и по предупреждению таких случаев.

При установлении фактов получения гражданином пособия по безработице обманным путем службой занятости принимаются меры к возмещению таким гражданином незаконно полученных выплат в добровольном или судебном порядке.

По результатам работы за 9 месяцев 2020 года  в отношении граждан, получивших пособие обманным путем, возбуждено 7 уголовных дел, на сумму 115,4 тыс.руб. В добровольном порядке вернули незаконное пособие 8  чел. на сумму 81,5 тыс.рублей.

Обращаем внимание безработных граждан на то, что в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции введен дистанционный режим предоставления государственных услуг органами службы занятости: в электронной форме через личный кабинет информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России»; в личном кабинете федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). При возникновении неординарной ситуации при обращении граждан лично в центр занятости на регистрацию и перерегистрацию рассматривается каждый отдельный случай индивидуально, с соблюдением всех рекомендаций для населения по профилактике COVID-19 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (РОСПОТРЕБНАДЗОР).

Таким образом, принятие решения о перерегистрации или снятии с учета в качестве безработного принимается специалистом центра занятости исключительно на основании информации полученной от граждан по телефону.

 

 

Во избежание ситуаций, которые расцениваются как получение пособия по безработице обманным путем, обращаемся к безработным гражданам с просьбой ответственно и внимательно относиться к предоставлению информации, своевременно сообщать о своем трудоустройстве или других событиях, которые влекут за собой невозможность получения пособия по безработице.

Информацию о гражданах, незаконно получающих пособие по безработице можно сообщить по телефону:

8-34389-2-29-28; 2-10-92  –  телефон ГКУ «НоволялинскийЦЗ» филиал г.Верхотурье

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9