Меню
16+

Городской округ Верхотурский

01.12.2020 16:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовная ответственность за получение пособия по безработице обманным путем!

В связи с введением дистанционного режима предоставления госуслуг резко увеличилось число случаев получения (попыток получения) пособия обманным путем. Пособие считается полученным обманным путем в случаях...

В связи с введением дистанционного режима предоставления госуслуг резко увеличилось число случаев получения (попыток получения) пособия обманным путем. Пособие считается полученным обманным путем в случаях:

- Предоставления фиктивных справок о среднем заработке, записей в трудовой книжке;

- Сокрытия от службы занятости факта самостоятельного трудоустройства;

- Сокрытия от службы занятости факта регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или организации самозанятости;

- Совершения других обманных действий, послуживших основанием для начисления и выплаты пособия.

Ежедневно в отношении всех граждан, обратившихся в центр занятости, специалисты направляют запросы через СМЭВ в ПФР и ИФНС для проверки достоверности представленных документов и сведения о трудовой деятельности. Ежегодно по каждому безработному гражданину совместно с правоохранительными органами проводятся сверки действующего статуса гражданина. При обнаружении вышеуказанных случаев, они квалифицируются по статье 159 УК РФ — «Мошенничество». За получение или попытку получения пособия обманным путем безработный снимается с учета со дня присвоения статуса безработного. Незаконно полученное пособие взыскивается с безработного.

Уважаемые безработные граждане! Если Вы состоите на учете в центре занятости в качестве безработного, то чтобы избежать неприятных последствий, просим Вас предоставлять достоверную информацию и своевременно информировать инспектора о своем трудоустройстве (временном или на условиях неполного рабочего дня), отъезде, смене места жительства и прочих изменениях, влияющих на выплату пособия по безработице.

В соответствии с законом РФ о занятости населения пособие по безработице может получить гражданин, потерявший работу или не имеющий работы, обратившийся в службу занятости населения и поставленный на учет как безработный. Вы не можете получить пособие по безработице, если вы:

- моложе 16 лет;

- получаете пенсию по старости или за выслугу лет;

- находитесь в местах лишения свободы или на исправительных работах;

- работаете по трудовым договорам, договорам-подряда, договорам гражданско-правового характера;

- выполняете оплачиваемую работу или реализуете продукцию по договорам;

- являетесь индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом или самозанятым;

- проходите военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;

- обучаетесь по очной форме обучения;

- являетесь опекуном;

- заняты в подсобных промыслах, являетесь членом крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;

- являетесь учредителем (участником) коммерческих организаций.

При подаче заявления на выплату пособия по безработице через портал Госуслуги или Работа в России, Вы подтверждаете, что не относитесь к категориям граждан (указанным выше), которые не могут быть признаны безработными. В случае если представленные вами данные окажутся ложными, то вы будете привлечены к ответственности, в том числе к уголовной.

Телефоны ГКУ «Новолялинский ЦЗ» г.Верхотурье 834389-21092; 22928; 89679089241 (WhatsApp)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31