Меню
16+

Городской округ Верхотурский

11.02.2022 17:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свердловская область вошла в число лидеров по сделкам с ипотекой, ДДУ и на вторичном рынке за 2021 год

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Общее количество договоров долевого участия (ДДУ), зарегистрированных Росреестром в период с января по декабрь 2021 года, в целом по России составило 898,6 тыс. Показатель ДДУ в 2021 году выше на 17%, чем в 2020 году (763,8 тыс.).

Больше всего ДДУ заключено в Москве (144 тыс.), Московской области (116,3 тыс.), Санкт-Петербурге (75,8 тыс.), Краснодарском крае (70,7 тыс.) и Свердловской области (32,4 тыс.).

«Для граждан созданы возможности получать государственные услуги Росреестра в удобном для них формате — онлайн. Соответственно, увеличилось количество сделок в электронном виде. Благодаря комплексной работе – на уровне центрального аппарата Росреестра, наших территориальных органов, подведомственных учреждений и профессиональных участников рынка недвижимости – в 2021 году нам удалось повысить востребованность цифровых услуг Росреестра. Доля учетно-регистрационных действий в электронном виде по итогам года составила 46%, что в два раза превышает показатель начала 2020 года. Доля электронной ипотеки выросла с 9% до 80%, что в 4 раза превышает показатель нацпроекта «Жилье и городская среда», а количество электронных ДДУ – с 20% до 67%», — отметила заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова.

Ипотека переходит в онлайн

В целом количество зарегистрированной ипотеки в России (как в бумажном, так и в электронном виде), за 2021 год составило 3,8 млн, продемонстрировав рост на 9,5% (3,5 млн за прошлый год).

По словам Елены Мартыновой, на рост популярности услуги в том числе повлиял проект Росреестра «Электронная регистрация ипотеки за 24 часа», который в 2021 году масштабирован на все субъекты страны.

«Сегодня 68% всех заявлений по ипотеке в стране оформляется в рамках проекта за один день. Нам удалось в рекордные сроки выстроить взаимодействие ведомства с кредитными организациями так, чтобы при оформлении ипотечных сделок банки напрямую направляли пакет заявлений в Росреестр, и человеку не нужно было обращаться дополнительно в МФЦ. Это помогает людям просто и быстро решать вопросы, связанные с приобретением и продажей недвижимости, не тратить время на заполнение бумажных документов. Сейчас в условиях коронавируса такой формат получения услуги особенно актуален и удобен для граждан», — заявила заместитель руководителя ведомства.

Лидерами по ипотечным сделкам за отчетный период стали Московская область (326,7 тыс.), Москва (261 тыс.), Краснодарский край (205 тыс.), Санкт-Петербург (183,6 тыс.) и Свердловская область (153,5 тыс.).

«Увеличению доли электронной ипотеки способствует слаженная командная работа территориального органа по взаимодействию с профессиональными участниками рынка. Созданы рабочие группы, отрабатываются ключевые вопросы, обеспечена непрерывная техническая и методологическая поддержка. В результате успешного сотрудничества нам удалось достичь положительных результатов: повысить качество предоставляемых на регистрацию документов, сократить сроки регистрации, снизить риски приостановления и отказа в государственной регистрации», — отметил руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш.

Вторичный рынок демонстрирует устойчивый рост

Спрос на вторичном рынке недвижимости за 2021 год вырос на 14,5%. За отчетный период зарегистрировано 4,2 млн прав собственников на основании договоров купли-продажи (за 2020 год – почти 3,7 млн).

Такие сделки чаще всего заключали в Московской области (273,3 тыс.), Краснодарском крае (271,5 тыс.), Москве (171 тыс.), Свердловской области (155 тыс.) и в Республике Татарстан (135,3 тыс.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1