Меню
16+

Городской округ Верхотурский

01.02.2022 15:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реестр недвижимости пополнился сведениями об объектах культурного наследия Свердловской области

ПРЕСС-РЕЛИЗ

К началу 2022 года реестр недвижимости объектов культурного наследия составил 1149 объектов; зон охраны объектов культурного наследия 665, из них 38 установлены в отношении объектов культурного наследия федерального значения; 1262 территории объектов культурного наследия, из них 336 в отношении объектов культурного наследия федерального значения.

За 2021 год Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу внесла в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о 18 объектах культурного наследия. Все вновь поставленные объекты культурного наследия находятся на территории города Екатеринбурга. Часть из них имеют статус объектов федерального и регионального значения. Среди них дома и усадьбы, церкви, памятники и другие объекты, представляющие историческую и культурную ценность.

Охрана объектов культурного наследия – одна из приоритетных задач государства. Законодательством предусмотрен комплекс мер, направленных на выявление, учет и сохранение объектов культурного наследия. Сведения об объектах культурного наследия включаются в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

«Своевременное внесение сведений о таких объектах в ЕГРН позволяет органам государственной власти и местного самоуправления планировать развитие территорий и осуществлять разработки планов застройки, не нарушая целостности исторических архитектурных комплексов и ансамблей, а также отдельно стоящих зданий и сооружений.», — отметил заместитель директора филиала «ФКП Росреестра» по УФО Юрий Белоусов.

«По состоянию на 1 января 2022 года в ЕГРН внесено сведений об 1149 объектах культурного наследия. Управлением Росреестра по Свердловской области совместно с Кадастровой палатой по УФО и органами местного самоуправления проводится огромная работа по внесению сведений об объектах культурного наследия. Внесение в ЕГРН и обеспечение сохранности объектов культурного наследия является одним из факторов повышение инвестиционной привлекательности нашего региона. Призываем всех жителей и гостей нашего региона бережно относиться к объектам культурного наследия и приложить максимум усилий в сохранении прекрасного для будущих поколений», — добавила заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Татьяна Янтюшева.

В центральных районах городов здания – объекты культурного наследия – часто арендуются для ведения бизнеса, в них располагают кафе, магазины и т.д. Однако важно помнить, что на некоторые виды деятельности могут быть наложены ограничения, обусловленные необходимостью сохранения объектов культурного наследия.

Заинтересованные лица могут самостоятельно без взимания платы и подачи запросов ознакомиться с информацией, отображаемой на «Публичной кадастровой карте» о том, входит ли конкретный земельный участок в зону охраны или защитную зону объекта культурного наследия.

https://pkk.rosreestr.ru/

Общедоступные сведения об объектах недвижимости можно получить, заказав выписку из ЕГРН в любом офисе ГБУ СО «Многофункциональный центр» или в электронном виде на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.gov.ru . Такой документ является источником достоверной и объективной информации о недвижимости и имеет юридическую силу.

Обращаем Ваше внимание, что сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются за плату. Размер такой платы, порядок ее взимания и возврата установлен приказом Росреестра от 13.05.2020 № П/0145.

С информацией о графике работы офисов МФЦ, порядке приема документов можно ознакомиться на официальном интернет-сайте: www.mfc66.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0