Меню
16+

Городской округ Верхотурский

07.09.2021 09:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Свердловской области количество договоров долевого участия в строительстве увеличилось на 47,8%

ПРЕСС-РЕЛИЗ

За первое полугодие 2021 года их количество составило порядка 15 тысяч. За аналогичный период 2020 года таких договоров было зарегистрировано 10 тысяч. Таким образом рост составил 47,8 %.

Также увеличилось количество договоров, заключенных за счет кредитных средств. Их количество за первое полугодие составило 8 296. Если ранее каждый третий, четвертый договор долевого участия в строительстве заключался с привлечением заемных средств, то сегодня — каждый второй.

Управление Росреестра по Свердловской области напоминает, что Федеральный закон от 13.07.2020 № 202-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» позволяет застройщикам регистрировать право собственности в новостройках без участия дольщиков.

Данная возможность облегчила процедуру регистрации прав.  

Если раньше в процессе регистрации прав на недвижимость в новостройках дольщики должны были самостоятельно идти в многофункциональные центры, то теперь за него это может сделать застройщик. В свою очередь, после внесения соответствующих сведений в государственный реестр, участник долевого строительства может вместе с ключами получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости как доказательство зарегистрированного права собственности.

 

Данный механизм позволяет застройщику обеспечить регистрацию права дольщика на квартиру, чтобы после её передачи юридически определить собственника этой квартиры и, соответственно, лица, которое несёт бремя содержания.

«После передачи построенного объекта участнику долевого строительства и постановки такого объекта на кадастровый учет застройщику предоставлено право на представление без доверенности в Управление Росреестра по Свердловской области заявления о регистрации права собственности участника долевого строительства на такой объект. Представить указанное выше заявление застройщик может, в частности, в электронном виде. Данная возможность сокращает временные затраты на представление заявления об осуществлении регистрационных действий, исключает посещение гражданами офисов МФЦ и влияние человеческого фактора, сокращает срок государственной регистрации»,- отметила Ксения Шакинко, начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0