Меню
16+

Городской округ Верхотурский

16.04.2021 09:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вышка сотовой связи на земельном участке! Будет ли нарушение требований земельного законодательства?

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Управление Росреестра по Свердловской области разъясняет гражданам, что факт размещения антенно-мачтовых сооружений на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, не является нарушением земельного законодательства и не предусматривает административную ответственность.

Согласно действующему законодательству, собственники и владельцы земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с целевым назначением с учетом категории земель и разрешенного использования.

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным приказом Росреестра от 17.12.2020 № П/0412.

Исходя из Классификатора содержание видов разрешенного использования, перечисленных в Классификаторе, допускает без отдельного указания в классификаторе размещение и эксплуатацию линейного объекта (кроме железных дорог общего пользования и автомобильных дорог общего пользования федерального и регионального значения), размещение защитных сооружений (насаждений), объектов мелиорации, антенно-мачтовых сооружений, информационных и геодезических знаков, объектов благоустройства, если федеральным законом не установлено иное.

«Размещение и эксплуатация антенно-мачтовых сооружений допускается на земельных участках с любым видом разрешенного использования без дополнительного государственного кадастрового учета изменений в части разрешенного использования земельного участка. Действия связанные с размещением антенно-мачтовых сооружений связи, допускаются в текущем нормативно-правовом регулировании и не образуют события административного правонарушения, административная ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», — отметила Марина Леонидовна Шелковая, заместитель начальника государственного земельного надзора Управления.

Правительством Российской Федерации утвержден перечень объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков (постановление Правительства РФ от 03.12.2014 № 1300). Одним из таких объектов являются линии связи, линейно-кабельных сооружений связи и иных сооружений связи, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

Размещение антенно-мачтовых сооружений на землях государственной или муниципальной собственности, а также на землях, государственная собственность на которые не разграничена, допустимо при наличии соответствующего разрешения органа местного самоуправления.

На территории муниципального образования «город Екатеринбург» выдача разрешений на использование земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области.

«Для решения вопросов, связанных с влиянием размещенного антенно-мачтового сооружения на здоровье, рекомендуем гражданам обращаться в органы, в компетенцию которых входит рассмотрение соответствующих вопросов, – Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области», — отметила Марина Шелковая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7