Меню
16+

Городской округ Верхотурский

01.02.2021 15:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первые итоги реализации проекта «Профилактика земельных нарушений с наполнением и актуализацией сведений Единого государственного реестра недвижимости» на территории Свердловской области.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Большое количество земельных участков используются без оформления на них правоустанавливающих документов землепользователями либо без предусмотренных действующим законодательством прав (самовольное занятие земель), с нарушением установленного вида разрешенного использования или целевого назначения земель и другими нарушениями земельного законодательства.

В целях стимулирования землепользователей к оформлению правоустанавливающих документов с 2020 года на территории Свердловской области реализуется проект «Профилактика земельных нарушений с наполнением и актуализацией сведений Единого государственного реестра недвижимости».

 

Порядок:

Специалистами Управления Росреестра по Свердловской области совместно с органами муниципального земельного контроля осуществляется анализ состояния законности землепользования на определенной территории путем изучения сведений, содержащихся в общедоступных источниках. По результатам анализа выявляются признаки нарушений земельного законодательства, формируется перечень земельных участков и субъектов-землепользователей, в адрес которых муниципалитетом направляются предостережения о недопустимости нарушения земельного законодательства. В результате указанных мероприятий по профилактике гражданами и организациями оформляются права на используемые земельные участки и объекты капитального строительства. ЕГРН наполняется сведениями о правах, границах земельных участков, недостающих характеристик объектов недвижимости.

 

Цифры:

В целях вовлечения новых объектов земельных отношений в гражданский оборот Управление Росреестра по Свердловской области направило в 2020 году в органы местного самоуправления актуальную информацию о 5 290 земельных участках, права на которые в установленном законом порядке не оформлены.

Так, по состоянию на конец 2020 года в адрес землепользователей направлено 3 643 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства.

В органы, уполномоченные на распоряжение муниципальным имуществом, поступило 388 заявлений о предоставлении земельных участков, с землепользователями заключено 261 гражданско-правовых сделок, в отношении 412 объектов земельных отношений уже осуществлена государственная регистрация прав.

Слово экспертам:

«Земельные участки вводятся в гражданский оборот, предотвращается и снижается имущественный ущерб по публичным субъектам (в первую очередь муниципальным образованиям). Частью муниципальных образований отмечен экономический эффект от реализации проекта в виде арендной платы по заключенным договорам аренды на общую сумму 1 598,64 тыс. руб.»,прокомментировала Марина Шелковая, заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Свердловской области.

 

«Непрозрачность землепользования ввиду отсутствия сведений о правах на землю в Едином государственном реестре недвижимости, а также нарушения земельного законодательства сказываются негативным образом на инвестиционной привлекательности и перспективах ведения бизнеса на конкретной территории и в регионе в целом. Работа по реализации проекта в 2021 году будет обязательно продолжена», — отметила Ирина Семкина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1