Меню
16+

Городской округ Верхотурский

14.12.2021 11:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня в пресс-центре ИА «ТАСС» состоялась пресс-конференция по реализации закона о «гаражной амнистии»

ПРЕСС-РЕЛИЗ

В пресс-конференции приняли участие:

Ольга Заварыкина — начальник отдела по работе с земельными участками, Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области;

Ксения Шакинко — начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно- регистрационной сфере Управления Росреестра по Свердловской области;

Григорий Сурганов — заместитель начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений по землепользованию администрации Екатеринбурга.

В ходе беседы с журналистами начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно- регистрационной сфере Управления Росреестра по Свердловской области Ксения Шакинко отметила, что уже больше трех месяцев действует закон о «гаражной амнистии», который позволяет в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи, а также землю под ними. Оформление гаражного бокса и земельного участка в собственность дает возможность гражданину на распоряжение этими объектами недвижимости. С момента оформления права собственности на объекты недвижимости собственник вправе по своему усмотрению продать, подарить, передать в залог или аренду такие объекты, а также иными законными способами распоряжаться принадлежащими ему объектами.

«Первые заявления поступили в Управление Росреестра по Свердловской области уже в сентябре этого года. О большом количестве говорить рано, но если сравнивать по аналогии с началом действия «дачной амнистии», то в первую очередь можно сказать, что органы государственной власти нарабатывают практику правоприменения данного федерального закона», — сообщила Ксения Шакинко.

«Управление Росреестра по Свердловской области является итоговым органом, который осуществляет государственную регистрацию прав. После того, как будет издан акт о предоставлении земельного участка в собственность граждан уполномоченный орган направляет в Росреестр заявление о государственной регистрации недвижимости. Заявителю направляется выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Государственная пошлина за регистрацию не взимается», — подчеркнула представитель Росреестра.

Начальник отдела по работе с земельными участками Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области Ольга Заварыкина в свою очередь озвучила первые итоги по муниципальным образованиям Свердловской области о ходе реализации гаражной амнистии: «Всего подано около 700 заявлений на конец ноября 2021 года. Из них около 50% удовлетворено. Около 40% отказано и в 10% случаев документы возвращены без рассмотрения уполномоченным органом. То есть в 10% случаев мы видим, что нужно более тщательно готовить заявление в соответствии с требованиями федерального земельного кодекса».

Кроме того, представитель Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области сообщила основные причины отказа в предоставлении в собственность земельных участков: «В данном случае — это несоответствие утвержденной градостроительной документации, это особенно актуально для Екатеринбурга. Федеральный законодатель устанавливает, что в случае утверждения проекта межевания территории, где расположен гараж, схему уже невозможно утвердить уполномоченным органом, и необходима корректировка проекта межевания территории, это основная причина для отказа в настоящий момент».

Также Ольга Заварыкина обратила внимание на предоставляемые заявителями документы: «Необходим документ выделения физическому лицу земельного участка или землеотвода для строительства гаража. В случае, если такого документа нет и гараж находится в границах гаражного кооператива, то это может быть документ о выделении земельного участка гаражному кооперативу и соответственно распределение, либо документ, подтверждающий членство в гаражном кооперативе конкретного физического лица. В случае отсутствия данных документов заявителю необходимо представить документы, отражающие подключение к коммунальным сетям объекта капитального строительства, который находится либо документы о проведении технической инвентаризации».

Заместитель начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений по землепользованию администрации Екатеринбурга Григорий Сурганов добавил, что в Екатеринбурге под действие закона могут попасть около 5 тыс. объектов. В настоящий момент в муниципалитет подано 35 заявлений. Это связано со спецификой регулирования земельных отношений на территории муниципального образования. Муниципалитет предоставляет земельные участки, находящиеся только в муниципальной собственности, а большая часть земельных участков находится в неразграниченной собственности. По этим заявлениям с гражданами проводится разъяснительная работа о том, как и куда нужно подавать документы, а также проводятся консультации о составе пакета необходимых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2